logo
 

Владимир Путин включил утверждение комплексного плана модернизации магистральной инфраструктуры в число стратегических задач развития РФ до 2024 г.

Поделиться:

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, определяющий национальные цели и стратегические задачи развития страны на период до 2024 года. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Указ предписывает Правительству РФ принять ряд мер «в целях осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания».

В соответствии с национальными целями, определёнными Указом, до 1 октября 2018 года для рассмотрения на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам Правительству РФ совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации поручено разработать национальные проекты (программы) по направлениям: демография, здравоохранение, образование, жильё и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, международная кооперация и экспорт.

В частности, Кабмину поручено решить задачу по созданию механизмов развития комфортной городской среды, комплексному развитию городов и других населённых пунктов с учётом индекса качества городской среды. В свою очередь, при разработке национального проекта в сфере экологии необходимо исходить из того, что в 2024 году должна быть сформирована комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами, включая ликвидацию свалок и рекультивацию территорий, на которых они размещены, созданы условий для вторичной переработки всех запрещённых к захоронению отходов производства и потребления. Для выявления и ликвидации несанкционированных свалок в российских регионах должна быть создана система общественного контроля. Также среди правительственных задач этого блока – повышение качества питьевой воды посредством модернизации систем водоснабжения.

Также обновленному в ближайшее время кадровому составу Белого дома предстоит активно заниматься дорожным строительством — при этом указ фиксирует поддержку активно продвигаемой идеи инфраструктурной ипотеки, а также контрактов жизненного цикла. Чтобы у регионов были средства на дороги, к 2024 году в их бюджеты должны вернуться все 100% акцизов на ГСМ. Кроме того, среди приоритетных задач дорожного сектора выделены – внедрение в 2019 году общедоступной информационной системы контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов всех уровней, создание механизмов экономического стимулирования сохранности автомобильных дорог регионального и местного значения и внедрение автоматизированных технологий организации дорожного движения и контроля за соблюдением ПДД.

В свою очередь, на основе Стратегии пространственного развития РФ Кабмину совместно с региональными властями предстоит разработать и утвердить до 1 октября 2018 года комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. В первую очередь им должно быть предусмотрено развитие транспортных коридоров «Запад – Восток» и «Север – Юг» для перевозки грузов, в том числе за счёт строительства и модернизации российских участков автодорог, относящихся к международному транспортному маршруту «Европа – Западный Китай», увеличения мощностей морских портов РФ, развития Северного морского пути и увеличения грузопотока по нему до 80 млн тонн, формирования узловых грузовых мультимодальных транспортно-логистических центров, увеличения пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей в полтора раза, до 180 млн тонн, а также железнодорожных подходов к морским портам Азово-Черноморского бассейна. Во-вторых, необходимо предусмотреть повышение уровня экономической связанности российской территории посредством расширения и модернизации железнодорожной, авиационной, автодорожной, морской и речной инфраструктуры. 

При формировании проектов федерального бюджета на ближайшие годы правительство должно в приоритетном порядке выделять средства на реализацию национальных программ, а в дальнейшем в приоритетном порядке направлять на их же реализацию дополнительные доходы бюджета.

К списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International