logo
 

В Мире: инфраструктурные инвестиции, сравнительная эффективность ГЧП-проектов в Великобритании, инфраструктурный фонд в Омане

Поделиться:

БОЛЬШИНСТВО ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ИНВЕСТОРОВ ПЛАНИРУЮТ НАРАСТИТЬ ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

На этой неделе крупнейшая в мире управляющая компания BlackRock опубликовала результаты ежегодного опроса институциональных инвесторов по их планам на балансировку инвестиционного портфеля в 2018 году. В опросе приняли участие 224 институциональных клиента компании, в том числе пенсионные фонды разного типа (51% от общего числа респондентов) и страховые фирмы (31%).

Согласно полученным данным, одним из приоритетов на ближайший год станет сфера инфраструктуры. Так, 55% респондентов планируют нарастить инвестиции в инфраструктуру в пределах от 1% до 5% и 5% респондентов ¾ более чем на 5%. При этом сократить объем инфраструктурных инвестиций собираются всего лишь 3% инвесторов.

В ноябре похожий опрос в рамках ежегодного исследования Annual Global Infrastructure Investment Survey был проведен организацией Global Infrastructure Hub. Согласно результатам, более 90% опрошенных компаний в ближайшие 3-5 лет планирует увеличить инфраструктурные инвестиции. По сравнению с результатами аналогичного опроса 2016 года цифра увеличилась на 25 п.п.

Источники: пресс-релиз BlackRock, пресс-релиз GIHub, Institutional Investor

В ВЕЛИКОБРИТАНИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ СПОРЫ О СРАВНИТЕЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГЧП-ПРОЕКТОВ

На этой неделе Национальное ревизионное управление Великобритании (National Audit Office) опубликовало аналитическое исследование состояния британского рынка PFI и PF2-соглашений. В одном из ключевых выводов документа говорится о том, что традиционные аргументы в пользу ГЧП, а именно снижение капитальных и операционных расходов за счет эффективности частного сектора, пока не подкрепляются имеющейся статистикой. 

Как отмечается в докладе, в настоящее время британское Министерство образования занимается сбором статистики о капитальных затратах на образовательные ГЧП-проекты, и полученные к сегодняшнему дню данные говорят о том, что ГЧП на стоимость строительства фактически не влияет. Аналогичные данные по операционной эффективности собираются по проектам в здравоохранении - стоимость конечных услуг для выборки ГЧП-проектов и для выборки государственных проектов одинакова. Напомним, что в самом конце лета научный институт The Centre for Health and the Public Interest (CHPI) опубликовал доклад, посвященный британским ГЧП-проектам по строительству больниц, в котором установил, что в здравоохранении за схему ГЧП по сравнению с бюджетом финансированием государство переплачивает в долгосрочной перспективе в среднем в 7 раз. 

В то же время в докладе отдельно подчеркивается, что в расчет не берется влияние ГЧП на качество инфраструктурных и конечных услуг, поскольку на сегодняшний день ни одним из ведомств не была разработана надлежащая методика оценки.

Стоит отметить, что британское правительство по-прежнему рассматривает PFI-проекты как сравнительно эффективные – в первую очередь, за счет сроков начала оказания конечных услуг. На сегодняшний день сложилась ситуация, при которой без частных денег государство не в состоянии реализовать такие проекты самостоятельно. Скорость реализации проектов особенно актуальна для социальной сферы, в которой сосредоточено более половины всех британских ГЧП-инвестиций.

На сегодняшний день в стране реализуется более 700 соответствующих проектов с объемом законтрактованных инвестиций в 60 млрд фунтов стерлингов. При этом долгосрочные бюджетные обязательства по ним составляют почти 200 млрд фунтов стерлингов. 

Источники: пресс-релиз National Audit Office, AccountancyLive.com

ОМАН ПЛАНИРУЕТ СОЗДАТЬ ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ ФОНД НА $1 МЛРД

Суверенный резервный фонд Омана на этой неделе объявил о планах запустить национальный инфраструктурный фонд с капитализацией в $1 млрд. Ключевыми направлениями его работы станут автотранспортная отрасль и сфера энергетики. В настоящее время ведутся переговоры с иностранными инвесторами. Предполагается, что фонд позволит стране эффективно решать задачу привлечения частных инвестиций в национальную инфраструктуру, ставшей актуальной после существенного падения цен на нефть в 2014 году.

На прошлой неделе на фоне постепенного восстановления нефтяных цен Оман успешно осуществил размещение на зарубежных рынках государственных облигаций на сумму в $6,5 млрд. Всего было продано три пакета облигаций разной срочности. Облигационный заём поможет стране закрыть бюджетный дефицит, часть денег пойдет в том числе на инфраструктурные проекты.

Источники: Bloomberg, Reuters

К списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International