logo
 

Татарстан станет пилотным регионом, в котором будет сформирован перечень проектов ГЧП

Поделиться:

Республика Татарстан / ПФО

Сегодня в Казани начал работу I Форум приволжского федерального округа по ГЧП. Открывая форум, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов отметил, что сдерживающими факторами активного применения механизмов ГЧП является нехватка квалифицированных кадров в этой сфере и сложности в привлечении долгосрочного финансирования в капиталоемкие проекты ГЧП.

Представитель Бюро по ГЧП при Европейской экономической комиссии ООН Хафиз Салихов обратил внимание участников на то, что на сегодняшний день в мире доля ГЧП на рынке инфраструктурного финансирования составляет только 8%. При этом нехватка инвестиций в инфраструктуру составляет порядка 1 трлн долларов. Как добавил гендиректор группы «ВИС» Игорь Снегуров, более 60% инфраструктуры Российской Федерации нуждается в обновлении.

Поднимая тему сложностей с привлечением финансирования в проекты ГЧП, Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин предложил участникам обратиться в федеральное правительство с инициативой возможности использования средств, заложенных в федеральных целевых программах, для предоставления капитальных грантов в проектах ГЧП.

Как рассказал Председатель Правления Национального Центра ГЧП Павел Селезнев, сегодняшний рынок ГЧП оценивается в 2 триллиона рублей, при этом в ПФО сейчас реализуется 515 проектов на 200 млрд рублей. «Сейчас функции институтов развития как раз в том, чтобы проекты, которые лежат на полках, действительно «взлетели», и мы смогли привлечь те самые 5 триллионов рублей, которые есть на рынке, но сейчас заморожены», — отметил он.

Для решения проблем с подготовкой качественных проектов и привлечением в них инвесторов Павел Селезнев предложил Татарстану совместными усилиями с участием отраслевых ведомств сформировать перечень пилотных проектов, которые возможно реализовать в республике на принципах ГЧП, затем провести эти проекты через Программу поддержки проектных инициатив. В рамках Программы проектам будет оказано содействие в предпроектной подготовке и тогда уже будет возможно предложить инвесторам понятный перечень проектов на ближайшую перспективу. Президент республики поддержал идею и в ближайшее время такая работа будет проведена.

Селезнев также подчеркнул, что сейчас Центр совместно с Евразийским банком развития, ВЭБом и Сбербанком формирует пул перспективных проектов, а также организует работу по привлечению предпроектного финансирования. «Это основная задача для того, чтобы в регионах проекты взлетели. Потому что порядка 80% проектов сегодня не доходят до коммерческого закрытия именно потому что они некачественно подготовлены», — объяснил цель работы эксперт. 

К списку новостей