logo
 

Совет Федерации одобрил законопроект об отмене НДС при переходе от договоров аренды к концессионным соглашениям в сфере ЖКХ

Поделиться:

Совет Федерации одобрил изменения в главу 21 части второй Налогового кодекса РФ в части недопущения повторного налогообложения налогом на добавленную стоимость (НДС) при преобразовании арендных соглашений в концессионные, сообщается на сайте Совфеда.

Как сообщил заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин, закон направлен на устранение повторного налогообложения передаваемого арендатором органам государственной власти или муниципальных образований имущества, относящегося к объектам коммунальной сферы (его остаточной стоимости), а также на снижение затрат при создании и реконструкции объектов коммунального хозяйства. От обложения НДС освобождаются неотделимые улучшения, созданные арендатором в период действия договора аренды.

В частности, пункт 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ дополняется новым подпунктом 18, в соответствии с которым не признаются объектом налогообложения по НДС операции по передаче на безвозмездной основе органам государственной власти или органам МСУ результатов работ по созданию или реконструкции принадлежащих им на праве собственности объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения, отдельных объектов таких систем, ранее переданных во временное владение и пользование налогоплательщику в соответствии с договорами аренды.

Исключаются также объекты коммунального назначения, созданные налогоплательщиком в течение срока действия договоров аренды, в случае заключения этим налогоплательщиком в отношении данных объектов концессионных соглашений в соответствии с законом о концессионных соглашениях.

Помимо этого, налогоплательщики при совершении ими указанных выше операций освобождаются от обязанности восстанавливать уплаченные при создании или реконструкции передаваемых коммунальных объектов суммы НДС.

К списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International