logo
 

Росавтодор подготовил правила финансового обеспечения дорожной деятельности регионов в рамках плана развития магистральной инфраструктуры

Поделиться:

Росавтодор продолжает практику софинансирования региональных концессионных дорожных проектов, об этом заявил заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Дмитрий Прончатов на традиционном деловом завтраке в рамках Ежегодного Инвестиционного Форума ВТБ Капитал «РОССИЯ ЗОВЕТ!».

Дмитрий Прончатов в частности отметил, что Росавтодор сегодня взаимодействует с субъектами Российской Федерации, в том числе в контексте развития механизмов государственно-частного партнерства и привлечения внебюджетных инвестиций в объекты транспортной инфраструктуры.

«В Росавтодоре существует Методика отбора региональных проектов ГЧП в области строительства и реконструкции автомобильных дорог. Она утверждена Минтрансом РФ. В соответствии с данной Методикой,начиная с 2016 года, мы уже рассмотрели семь региональных инфраструктурных ГЧП-проектов, пять из которых были одобрены Межведомственной комиссией при Минтрансе России и Правительственной комиссией по транспорту. Это заявки Хабаровского края, Республики Башкортостан, Новосибирской области, Пермского края и Самарской области. Так, в 2017 и 2018 годах Хабаровскому краю на реализацию проекта предоставлено в совокупности 6,9 млрд рублей федеральных средств, трансферт Пермскому краю в этом году составит 150 млн. рублей, при этом готовится к подписанию соглашение о предоставлении иных межбюджетных трансфертов, которые будут выделены после получения краевым правительством заключения Главгосэкспертизы в отношении проекта», – пояснил замглавы Росавтодора.

Также Дмитрий Прончатов рассказал о расширении задач Федерального дорожного агентства в связи с утверждением Комплексного плана развития и модернизации магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. Это важный программный документ, который позволит как государству, так и частным инвесторам выстраивать взаимовыгодные отношения на долгосрочной основе.

В заключение Дмитрий Прончатов добавил, что Росавтодором подготовлены Правила предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов субъектам России на финансовое обеспечение дорожной деятельности в контексте задач Комплексного плана модернизации магистральной инфраструктуры, которые направлены в Министерство транспорта Российской Федерации. Трансферты будут выделяться в приоритете на региональные программы, предусматривающие мероприятия реализации Плана, в том числе на объекты, осуществляемые в рамках концессионных соглашений.

На тему применения ГЧП в дорожном строительстве также выступил заместитель Министра экономического развития РФ Михаил Расстригин. По его словам, Минэкономразвития РФ в настоящий момент готовит проект изменений в Федеральные законы «О концессионных соглашениях» № 115-ФЗ и 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве», целью которых является, в том числе, введение возможности финансовой компенсации затрат инициатора проекта, понесенных им при разработке предложения, в случае если соглашение заключено с иным лицом. По мнению Минэкономразвития России, данная мера будет способствовать развитию проектов ГЧП, а также приведет к привлечению инвестиций в транспортную инфраструктуру.

К списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International