logo
 

Правительством РФ одобрен законопроект о привлечении бизнеса к реконструкции объектов культурного наследия

Поделиться:

Правительство РФ поддержало законопроект, создающий правовые условия для максимального вовлечения частных инвесторов в сферу сохранения объектов культурного наследия (ОКН) путём заключения с ними концессионных соглашений, соглашений о государственно-частном и муниципально-частном партнёрстве.

Ранее, 29 октября, законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности. Как говорится в материалах к состоявшемуся сегодня заседанию Кабмина, в соответствии с законопроектом к реконструкции ОКН будут относиться работы по сохранению объекта, находящегося в неудовлетворительном состоянии. Концессионеры и частные партнёры обязаны будут проводить работы по сохранению ОКН с соблюдением требований законодательства в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

По словам председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, этот документ, с одной стороны, поможет восстановить исторический облик важных объектов, а с другой — даст возможность бизнесу использовать их по своему усмотрению в рамках концессионных соглашений и соглашений о ГЧП.

В свою очередь, выступая на брифинге глава Минкульта Владимир Мединский назвал законопроект «выстраданным», отметив, что он позволяет изменить сам принцип подходов к освоению и восстановлению ОКН – старинных усадеб, дворцов, зданий, архитектурных комплексов. «Законодательство, которое действует сейчас, достаточно разнообразно. Оно позволяет иногда арендовать за рубль, иногда выкупать объекты культурного наследия и восстанавливать их. Но всё-таки то, что находится в наиболее запущенном состоянии, с коммерческой точки зрения никакого интереса для бизнеса не представляет. Как правило, это объекты без коммуникаций, находящиеся далеко, руинированные, а строить новое на порядок дешевле, чем восстанавливать старое. Никто с этим не связывается», – отметил министр.

В Кабмине также сообщили, что в настоящее время в Едином государственном реестре ОКН зарегистрировано 144 тыс. ОКН, из них 34 тыс. объектов находятся в неудовлетворительном состоянии, что означает угрозу физической утраты памятников. 

К списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International