logo
 

Подписана вторая федеральная концессия в сфере здравоохранения

Поделиться:

Это первое федеральное концессионное соглашение, предусматривающее оказание медицинских услуг.

Церемония подписания состоялась на расширенном заседании Координационного совета Минздрава России по государственно-частному партнерству сообщается на сайте Минздрава.

Со стороны Минздрава России, осуществляющего полномочия концедента, концессионное соглашение подписал заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Краевой. В свою очередь со стороны концессионера – генеральный директор акционерного общества «Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» Олег Шиловских.

Цель подписанного соглашения – реконструкция, включая оснащение, Центра микрохирургии глаза в г. Екатеринбурге. Проектом предусмотрено привлечение частных инвестиций реконструкции и оснащения Центра в объеме в объеме порядка 2,4 млрд руб. Работы по реконструкции и оснащению инженерно-техническим оборудованием будут проведены в период с октября 2017 г. по август 2027 г. 

В ходе церемонии Сергей Краевой отметил, что этот проект готовился более двух лет. «Подписанное соглашение является знаковым событием не только как первый федеральный проект на принципах ГЧП, предусматривающий передачу федеральной инфраструктуры здравоохранения частному инвестору для реконструкции и эксплуатации в целях оказания медицинских услуг населению, но и как проект, реализуемый без участия средств федерального бюджета», - подчеркнул заместитель Министра.

Минздрав России, осуществляющий полномочия концедента, будет обеспечивать контроль исполнения концессионером своих обязательств по концессионному соглашению на протяжении всего периода действия соглашения.

Как ранее отмечали в Национальном Центре ГЧП, который принимал активное участие в экспертном обсуждении проекта в рамках деятельности Координационного совета Минздрава по ГЧП - это первая в своём роде концессия, которая была «трансформирована» из договора аренды на объект (в соответствии с положениями статьи 37 115-ФЗ). «В целом практика ухода от арендных отношений в системе здравоохранения в сторону комплексных инвестиционных соглашений (в том числе концессионных) – позитивная», – считают в Центре. 

Сергей Краевой также поблагодарил руководство и сотрудников Минэкономразвития России, Минфина России, ФОМС, Росимущества и Росреестра за плодотворное сотрудничество в рамках структурирования проекта, подготовки распоряжения Правительства Российской Федерации от 30.08.2017 № 1859-р, которым утверждены основные условия соглашения, и проекта концессионного соглашения. Финансово-экономическое обоснование проекта готовила компания «Инфраинвест» (100% дочерняя компания ООО «Автодор-Инвест»). 

К списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International