logo
 

Дмитрий Медведев: «Концессии должны стать доступным инструментом для большего числа инвесторов»

Поделиться:

Минэкономразвития предстоит усилить работу над механизмами, которые улучшат пропорцию между частным и государственным инвестированием, заявил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в рамках выступления на расширенной коллегии ведомства.

Дмитрий Медведев рассказал, что экономика, действительно, за последнее время показала неплохую динамику. В 2017 году рост ВВП составил 1,5 процента. После длительной паузы начала расти инвестиционная активность. В свою очередь, для решения задачи по обеспечению темпов роста экономики выше среднемировых от Минэкономразвития требуются нестандартные решения, поскольку экономический рост всегда опирается на инвестиции. Правительство годами создавало комфортные предсказуемые для инвесторов макроэкономические условия. «Это хорошая основа для инвестиционного рывка, но еще не гарантия, – подчеркнул Дмитрий Медведев. – Важно наполнить ее теми механизмами, которые улучшат пропорцию между частным и государственным инвестированием». Часть рисков государство должно взять на себя, а бизнес – получить от государства четкий сигнал, что оно готово вкладывать средства в создание необходимой инфраструктуры, выразил мнение он.

Премьер-министр РФ подчеркнул, что у министерства в этой сфере особая ответственность. Он обратил внимание на то, что при активном участии Минэкономразвития начинают работать два новых инструмента по привлечению частных денег в крупные проекты с участием государства. Это фабрика проектного финансирования, в рамках которой, как стало известно на РИФ-2018, были подписаны соглашения на сумму около 180 млрд рублей, и инфраструктурная ипотека. Последняя представляет долговой механизм, когда объекты инфраструктуры оплачиваются в рассрочку. Глава кабмина напомнил, что все эти принципы должны лечь в Стратегию пространственного развития, подготовку которой нужно в ближайшее время завершить.

«Ещё раз хочу подчеркнуть, что все эти механизмы – проектное финансирование, инфраструктурная ипотека, концессии, которые уже у нас работают, новые финансовые и кредитные продукты, как государственные, так и коммерческие, – не должны быть чем-то эксклюзивным, они должны стать общим, понятным и доступным продуктом для большого числа инвесторов», – заявил Дмитрий Медведев.

 

 

 

К списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International