ЦФО лидирует по уровню развития ГЧП

Поделиться:

Центральный Федеральный Округ

В Подмосковье проходит II Форум Центрального федерального округа по ГЧП. Программу мероприятия открыло пленарное заседание, в котором приняли участие представители Совета Федерации, Правительства Московской области, частных и госкомпаний, а также руководители финансовых институтов и ведущие эксперты в сфере ГЧП. Особый интерес к Форуму проявили представители субъектов, входящих в состав ЦФО.

Основной темой заседания стали вопросы привлечения частных инвестиций в развитие инфраструктуры регионов Центральной России, а также существующих региональных механизмов поддержки инвестиционных проектов.

Как сообщил председатель правления Центра развития ГЧП Павел Селезнев, на сегодняшний день в субъектах Центральной России реализуются 627 проектов с объемом частных инвестиций 553,8 млрд рублей, что обеспечивает региону лидирующие позиции. По его словам, наиболее отработаны управленческие механизмы в сфере ГЧП в Москве и Московской области, при этом показатели остальных субъектов, входящих в состав ЦФО, значительно различаются. «Несмотря на хорошие показатели ЦФО, в округе наблюдается большой разрыв по развитию ГЧП: от 90,1% – 1 место до 7,8% – 80 место», – отметил эксперт. При этом на местах сейчас идет формирование рабочих команд, которые специализированно работают над реализацией инфраструктурных проектов, в частности интерес к ГЧП стали проявлять муниципальные образования, уточнил Павел Селезнев. «Наша задача в рамках Программы поддержки проектных инициатив  максимально эту разницу сократить, чтобы у остальных регионов ЦФО появилась возможность привлечь частные инвестиции в развитие публичной инфраструктуры», – пояснил Селезнев.

В свою очередь, зампред Правительства Московской области Денис Буцаев выразил мнение о том, что об успехах региона в развитии ГЧП свидетельствуют не столько количество ГЧП-проектов, сколько соотношение процента привлеченных частных и государственных инвестиций. По его мнению, это позволяет скорректировать работу региональных команд. Так, в 2017 году подмосковные власти планируют привлечь в экономику Московской области почти 20 млрд руб. инвестиций за счет реализации проектов ГЧП. «Я как человек, который занимается привлечением инвестиций в экономику во всех отраслях, могу вам сказать: сейчас легче всего найти деньги по проектам ГЧП», – заключил Буцаев.

К списку новостей