logo
 

Центр развития ГЧП запустил стратегические сессии по отбору ГЧП-инициатив в федеральных округах

Поделиться:

Центральный Федеральный Округ

Сегодня, 19 апреля 2017 года, в рамках II Форума ЦФО по ГЧП стартовала первая стратегическая сессия Всероссийской программы поддержки проектных инициатив. Пилотами стали регионы Центрального федерального округа, которые на примере Московской области рассмотрели оптимальные модели управления проектом ГЧП и вопросы формирования комфортной институциональной среды в сфере ГЧП. 

Московская область выбрана не случайно: результаты государственной политики, ориентированной на партнерство с инвесторами, выражены в конкретных достижениях региона
foto

Председатель правления Национального Центра ГЧП

Как рассказал председатель правления Центра развития ГЧП Павел Селезнев, учитывая, что, с одной стороны, растет спрос на инфраструктурные инвестиции, с другой – появляются интересные предложения о реализации ГЧП-проектов, Центр развития ГЧП запустил работу стратегических сессий во всех федеральных округах страны, где на конкретных проектах, с учетом накопленного опыта, будут отработаны те вопросы, которые сейчас возникают, прежде всего, у гос заказчиков и потенциальных инвесторов. «Отмечу, что сегодня инвесторы  приходят в те сферы общественной инфраструктуры, за которые раньше традиционно отвечало государство», – подчеркнул эксперт.

На сегодняшний день, по данным Центра, к участию в Программе интерес проявили 13 регионов Центральной России, представив к отбору 33 ГЧП-инициативы. «Безусловным лидером по количеству проектных инициатив стала социальная сфера, где мы зафиксировали 23 проекта с объёмом вложений частных инвесторов 11,5 млрд рублей. При этом активное применение механизмов ГЧП в социальной сфере является трендом 2017 года и ближайших лет. По капиталоемкости в ТОПе оказалась транспортная сфера, где объём частных инвестиций составляет порядка 15,4 млрд рублей», – привёл статистику Павел Селезнёв. 

В ходе стратегических сессий с целью эффективного позиционирования представители регионов Центральной России презентовали свои ГЧП-инициативы в социальной, коммунальной и транспортной отраслях. В рамках презентации каждого проекта эксперты, партнеры и потенциальные интересанты, в частности представители банков и инфраструктурных компаний, провели оценку качества структурирования проекта, а также сформировали методические рекомендации, которые позволят регионам качественно доработать проект с целью привлечения внебюджетного финансирования.

В свою очередь, как уточнил Павел Селезнев, в ближайшее время на очереди регионы Уральского и Северо-западного федеральных округов, которые уже начали работу по подготовке своих инициатив для презентации и апробации. «Надеемся, что данная мера позволит реализовать потенциал ГЧП в полном объеме и решить социально-экономические проблемы российских регионов», – заключил эксперт.

К списку новостей