logo
 

15 сентября 2011 г. НП «Центр развития ГЧП» провел круглый стол «Государственно-частное партнерство как системный механизм обеспечения национальной безопасности и защиты интересов инвесторов»

Поделиться:

15 сентября 2011

15 сентября в Москве в «Президент-Отеле» прошел организованный Центром развития ГЧП круглый стол «Государственно-частное партнерство как системный механизм обеспечения национальной безопасности и защиты интересов инвесторов». Мероприятие состоялось в рамках VI Московского Международного Форума по вопросам безопасности «InterSecurityForum-2011»

В ходе круглого стола обсуждались возможности привлечение частного капитала в сферу, связанную с обеспечением государственной безопасности. Открывая дискуссию, модератор мероприятия Элла Гимельберг, член Правления Центра развития ГЧП, подчеркнула, что механизмы государственно-частного партнерства широко используются в практике иностранных государств при решении задач, традиционно относящихся к исключительной компетенции специальных государственных структур.  Так, например, в США частные компании активно привлекаются к охране объектов стратегической инфраструктуры, а также государственной границы, в Британии строительство и эксплуатация зданий тюрем, судов, полицейских участков, а в ряде случаев даже казарм и учебно-тренировочных центров британских вооруженных сил, осуществляется на условиях ГЧП.

Советник практики ГЧП и инфраструктуры «Саланс» Илья Скрипников в своем выступлении отметил, что обеспечение национальной безопасности не ограничивается деятельностью только силовых ведомств. По его мнению, это более широкое понятие, которое включает в себя нормальное функционирование многих социальных и хозяйственных систем, в том числе, здравоохранения, образования, ЖКХ, в которых традиционно активно применяются механизмы ГЧП. Эксперт не исключил, что государственно-частное партнерство может быть востребовано при формировании всего комплекса инфраструктуры (ее транспортной, энергетической, социальной, информационной и даже военной составляющей) в стратегически важных для России районах: в Арктической зоне, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Вместе с тем, в России практика применения ГЧП при обеспечении национальной безопасности в настоящий момент представляется труднореализуемой, прежде всего, в связи с неразвитостью законодательной базы и отсутствием необходимых правовых норм. К такому мнению пришло большинство выступивших с докладами экспертов, в том числе, юрист «Tenzor Consulting Group» Роман Джапаридзе, заместитель директора департамента налогов и права «ФБК-Право» Александр Ермоленко, президент ООО «Бизнес компьютерс групп», д.т.н., профессор, академик РАЕН Валерий Бордюже, партнер международной юридической фирмы «Goltsblat BLP» Олег Хохлов.

В целом обсуждение показало наличие интереса к возможностям государственно-частного партнерства в сфере безопасности, как со стороны экспертного сообщества, так и со стороны присутствовавших на круглом столе представителей силовых ведомств.

К списку мероприятий