Вышел новый номер «ГЧП Журнала», посвященный механизмам поддержки инфраструктурных проектов

Поделиться:

Очередной выпуск «ГЧП Журнала» раскрывает меры поддержки финансирования ГЧП-проектов, а также консолидирует мнения ведущих экспертов о вариантах развития рынка ГЧП на 2017 год. Главная статья журнала – интервью с председателем правления Центра развития ГЧП Павлом Селезневым. В нем Павел Селезнев рассказывает о ключевых трендах 2017 года и комплексе мер поддержки, которые позволят регионам выйти на новый уровень при подготовке реализации инфраструктурных проектов. Так, Центр развития ГЧП запускает Всероссийскую программу поддержки проектных инициатив с целью отбора наиболее перспективных ГЧП-инициатив и оказания им содействия в качественном структурировании и привлечении внебюджетного финансирования.

В номере представлен Рейтинг по уровню развития ГЧП 2016-2017 и обзор проектных инициатив регионов. Так, например, на Ямале запущен амбициозный проект по модернизации Новоуренгойского аэропорта на принципах ГЧП, в Тюмени планируют передать в концессию системы водоснабжения города, которая может стать одним из самых капиталоемких проектов в сфере ЖКХ, а в Саратовской области активно обновляют инструмент мониторинга инициатив публичной стороны – перечень объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений.

В авторских колонках представлен прогноз и анализ проектов ГЧП, на которые, в первую очередь, будет спрос в 2017 году, подробно рассмотрены особенности работы эффективных операторов в проектах ГЧП в дорожной, коммунальной и социальной сферах, проанализирована практика привлечения финансирования в инфраструктурные проекты, включая средства негосударственных пенсионных фондов, а также определены условия, повышающие интерес всех участников рынка к развитию общественной инфраструктуры.

В статье о городской экономии в рамках концессии подробно разобрана ситуация, связанная с решением правительства Санкт-Петербурга передать уже построенный стадион концессионеру. В рубрике «Проекты» рассмотрены вопросы строительства железнодорожной магистрали Бованенково-Сабетта и история строительства и введения в эксплуатацию Западного скоростного диаметра.

Генеральный директор ООО «Первая концессионная компания» Игорь Ахмеров в интервью рассказал о потенциале рынка ГЧП и строительстве «Обхода г. Хабаровска», а также о «подводных камнях» и рисках работы инвестора в социальной сфере.

О «коробочных решениях» и банковских гарантиях для частного инвестора рассказал старший управляющий директор-начальник управления по работе с клиентами РГС ПАО Сбербанк Михаил Чачин. «Выпустив на рынок «коробочное решение», мы собираемся стать «экосистемой» для его участников. Это задаст стандарт и для публичной, и для частной стороны. Стандарт, по которому есть одобрение и поддержка федеральных органов исполнительной власти, есть деловая практика, есть понимание и одобрение делового сообщества», – рассказал Чачин.

В заключительной части журнала опубликован аналитический материал и сравнительный анализ правового регулирования ГЧП в странах ЕАЭС. Практика показывает, что именно консолидированный подход к государственно-частному партнерству стран-участниц ЕАЭС может стать одним из инструментов развития в реализации перспективных проектов наднационального уровня. Однако на сегодняшний день сохраняются серьезные различия между соответствующими национальными законодательными базами и степенью освоения механизмов ГЧП участницами союза.

«ГЧП Журнал» — это первый информационно-аналитический журнал, посвященный вопросам модернизации инфраструктуры и развития государственно-частного партнерства в России.

Полная версия журнала доступна на сайте «ГЧП Журнала».

К списку новостей