ВСМ «Челябинск – Екатеринбург» запустят к 2023 году

Поделиться:

Подготовка проекта идет по плану, власти рассчитывают подписать концессионное соглашение в 2018 году, а в 2023 году ввести Уральскую ВСМ в эксплуатацию, об этом сообщил ТАСС со ссылкой на губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

По словам главы региона, проектная команда уже изучила технические и земельно-правовые ограничения, создала несколько сценариев прохождения магистрали, сравнила их по технико-экономическим параметрам и определила наиболее оптимальный маршрут. «Проект реализуется на принципах ГЧП по концессионному соглашению. Предполагается сначала завершить предпроектную подготовку..., затем заключить концессионное соглашение на проектирование, строительство и содержание магистрали, соответственно, финансирование проекта предполагает определенную структуру и стадийность», – пояснил Дубровский. Он также уточнил, что об основном инвесторе говорить рано, однако, скорее всего, их будет несколько.

Высокоскоростная магистраль Челябинск – Екатеринбург будет представлять из себя двухпутную железнодорожную линию со скоростью движения 250 км/ч. ВСМ сократит время в пути между двумя городами до 1 часа 10 минут, сейчас это время составляет около 5 часов. По предварительным оценкам, объем капитальных затрат на ВСМ составит около 165 млрд рублей.

Вместе с тем, сегодня главы Свердловской и Челябинской областей и президент ОАО «РЖД» подписали соглашение о строительстве магистрали до конца 2022 года. Ранее сообщалось, что для подготовки проекта правительством Челябинской области и Федеральным центром проектного финансирования была создана в форме хозяйственного партнерства специальная проектная компания «Уральская скоростная магистраль». Стороны вложили по 50 млн рублей в капитал хозпартнерства на подготовку проекта. В состав участников компании позже вошло правительство Свердловской области, власти региона также инвестируют порядка 50 млн рублей. Оба региона занимаются решением земельных, технических и организационных вопросов, необходимых для проведения предпроектных изысканий, а Федеральный центр проектного финансирования предоставляет экспертную поддержку и содействие в привлечении финансирования.

К списку новостей