logo
 

Врио главы Челябинска готова расторгнуть концессию на платные парковки

Поделиться:

Челябинская область / УФО

Временно исполняющая обязанности главы Челябинска Наталья Котова после аппаратного совещания в мэрии заявила, что готова расторгнуть концессионное соглашение с компанией RWM Capital, которая получила право на организацию единого парковочного пространства в областном центре, пишет Znak

"Не так давно мне стало известно, что есть такое соглашение, — сообщила Котова. — Было поручение врио губернатора Алексея Текслера проанализировать его целесообразность. Эта работа была проведена, и комиссия пришла к выводу, что нам это соглашение не нужно. Тем более, что компания не сделала ничего из того, что должна была сделать: оборудовать сеть парковочных мест, а также отремонтировать муниципальное помещение, которое им было передано для ведения этой деятельности. Мы направили им уведомление о расторжении концессионного соглашения в добровольном порядке. Если будет отказ, мы пойдем в суд".

Дозвониться до представителя RWM Capital Алексея Павлюка, который представлял компанию в переговорах в Челябинске, Znak.com сегодня не удалось. Судя по всему, он сменил номер телефона. В пресс-службе компании заявили, что информации о расторжении концессии в Челябинске у них нет и, предложили направить запрос. 

Тема концессий на различные сферы городской жизни широко обсуждалась в Челябинске в последние годы. Однако официально о заключении подобных соглашений не сообщалось. Так, та же RWM Capital должна была стать оператором новой набережной реки Миасс. Руководство компании обещало вложить в благоустройство порядка миллиарда рублей, в обмен на это получать прибыль от сдачи в аренду площадей на набережной: кафе, прокат и т. п. Но затем RWM Capital отказалась от проекта. Причины не назывались, но либо проект посчитали экономически неэффективным — набережная требовала огромных инвестиций, либо стало понятно, что основная точка притяжения трафика в этом месте — конгресс-холл «Крылья» — будет строиться дольше, чем обещали, так как инвесторов на проект стоимостью в 18 млрд рублей не было. Концессионер рисковал вложить миллиард и получить набережную, с которой открывается вид на многолетнюю стройку. Собственно, сейчас так и получилось, так как с отставкой с поста губернатора Бориса Дубровского конгресс-холл на берегу Миасса заморозили, так как бюджет не может себе позволить строительство такого объекта. 

Еще одни громкий и крайне спорный проект, детали которого обсуждали исключительно в кулуарах — это организация единого парковочного пространства. RWM Capital предлагала оборудовать в Челябинске несколько тысяч парковочных мест и настроить систему взимания платы. Но этот проект нигде не обсуждался публично, так как против платы за парковку в центре города были бы все — и жители, и депутаты. Как выяснилось сегодня, власти города втайне все же заключили концессионное соглашение, и если бы все шло, как запланировано, то в какой-то момент, горожане узнали бы, что теперь за парковку нужно платить. Но поскольку, как заявляют в мэрии Челябинска, концессионер не сделал ничего из того, что предлагал, теперь есть основания безболезненно отказаться от проекта. 

К списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International