logo
 

Вице-премьер Юрий Трутнев считает неокупаемым железнодорожную магистраль "Белкомур"

Поделиться:

г. Санкт-Петербург / СЗФО

Вице-премьер Юрий Трутнев, курирующий Дальний Восток и Арктику, назвал неокупаемым проект РЖД в Арктике "Белкомур", который должен связать Соликамск, Сыктывкар и Архангельск единой железнодорожной магистралью, протяженность которой 1,16 тыс км, пишет РБК

«Я все-таки за экономику и считаю, что стартовый сигнал на реализацию любого экономического проекта дает окупаемость. <...> По «Белкомуру» считался интегральный эффект, связанный с освоением месторождений в зоне «Белкомура», с использованием лесных ресурсов, но однозначного ответа, что этот проект для страны выгоден, пока не возникало», — отметил он.

Трутнев подчеркнул, что ознакомился с этим проектом еще 15 лет назад как губернатор Пермского края, времени прошло много. "Если сейчас у ученых возникли другие обоснования, другие цифры и доказательства, что этот проект может стать рентабельным и хотя бы в длинные сроки, но окупится, что туда надо вкладывать деньги, появились, то мы с удовольствием будем поддерживать этот проект", — сказал Трутнев, добавив, что пока таких расчетов он не видел.

«Белкомур» (Белое море, Коми, Урал) — это комплексный проект, основой которого является строительство железнодорожной магистрали Соликамск — Сыктывкар — Архангельск общей протяженностью 1,16 тыс. км с пропускной способностью до 35 млн т грузов в год. Магистраль должна связать Урал и Коми с незамерзающими портами Архангельска, Мурманска и Северной Европы. Ее проект уже включен в Стратегию развития железнодорожного транспорта до 2030 года, в Транспортную стратегию до 2030 года и в Схему территориального планирования.

К списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International