logo
 

В Воронеже обсудили безопасность дорожного движения и развитие уличных парковок в регионе

Поделиться:

Воронежская область / ЦФО

Глава Воронежской области Александр Гусев провел заседание областной комиссии по вопросам безопасности дорожного движения в регионе, пишет РБК. Во время заседания он отметил, что стационарные комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД должны быть установлены на перекрестках, остановках общественного транспорта и в других «ключевых и критических» точках города. По мнению Гусева, эта мера позволит улучшить ситуацию с движением автотранспорта в Воронеже.

Установка камер фотовидеофиксации нарушений ПДД – важный элемент реализации в Воронеже проекта «Умный город» в рамках программы «Цифровая экономика России». В апреле этого года в правительстве Воронежской области сообщили, что на установку камер контроля ПДД и энергосберегающих счетчиков в регионе понадобится около 1 млрд рублей. 

По данным Минстроя России, проекты «Цифровой экономики» вскоре получат дополнительное государственное финансирование. На цифровизацию городов в рамках проекта «Умный город» в 2019 году могут направить до 15% от федеральных средств, предусмотренных на развитие городской среды, — это более 35 миллиардов рублей.

Проекты «Умного города» требуют серьезных инвестиций. В связи с этим власти регионов привлекают к реализации таких проектов частных инвесторов. Один из примеров такого сотрудничества (государственно-частного партнерства) - проект «Платные городские парковки», реализованный в Воронеже.

Компания ООО «Городские парковки» инвестировала в проект 123 млн рублей. Ввод платного периода на уличных парковках - это только начальный этап создания системы администрирования городского парковочного пространства, описанный в Стандарте «Умный город» Минстроя РФ. В рамках реализации мероприятий Стандарта произойдет полная цифровизация парковок Воронежа. Инвестор - ООО «Городские парковки» - уже установил часть цифровых камер - 57 сертифицированных комплексов фотовидеофиксации. При этом увеличивать сумму капитальных инвестиций парковочного проекта не пришлось: партнеры переструктурировали расходные статьи бюджета проекта.

Благодаря применению технологий искусственного интеллекта, машинного зрения и больших данных парковочное пространство центра города станет информационно прозрачным. Актуальные сведения о ситуации на парковках будут полезны водителям, которые смогут оперативно находить свободное место для парковки. Городские власти будут применять собранные данные для управления транспортной системой в целом, ГИБДД — для контроля соблюдения правил дорожного движения.

Развитие городских парковок готовится по трем направлениям:

- Система интеллектуального мониторинга. Сеть камер на уличных опорах освещения круглосуточно собирает полные и достоверные данные о загруженности парковок и соблюдении водителями правил дорожного движения в части стоянки и остановки.

- Аналитическая система парковочного пространства. Данные о загруженности, оборачиваемости и других показателях обрабатываются в режиме реального времени и визуализируются в удобные для анализа форматы, в том числе в виде цифровой карты парковок. Аналитический инструмент необходим муниципалитетам и городским службам для плавного распределения нагрузки на улично-дорожную сеть города.

- Единое мобильное приложение. Сервис поможет пользователю найти ближайшие к нему муниципальные (платные, бесплатные) парковки и коммерческие паркинги. В результате, водитель сможет быстро выбрать подходящий вариант по цене и удаленности от места назначения. Оплатить любую парковку также можно будет с помощью приложения.

Согласно прогнозам аналитиков отрасли, в перспективе локальные парковочные проекты объединятся в единый всероссийский сервис — в результате водители во время автопутешествий смогут находить в одном приложении парковки не только в своем, но и в других городах. 

К списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International