logo
 

В Россельхозбанке прошел круглый стол, посвященный ГЧП в агропромышленном комплексе

Поделиться:

17 декабря в Москве прошел круглый стол «Концессионные соглашения и государственно-частное партнерство в агропромышленном комплексе», организаторами которого выступили АО «Россельхозбанк» и Национальный Центр ГЧП.

Мероприятие началось со вступительного слова Председателя Правления Россельхозбанка Кирилла Лёвина. Он отметил важность привлечения внебюджетного финансирования в развитии агропромышленного комплекса и перспективность использования механизмов государственно-частного партнерства.

Общую информацию о состоянии рынка ГЧП-проектов в России представил в своем выступлении заместитель директора Национального Центра ГЧП Артём Володькин. «На фоне обширной практики применения механизмов государственно-частного партнерства в транспортной отрасли, здравоохранении и ЖКХ, частные инвесторы в сельском хозяйстве могут по праву считаться первопроходцами. Вместе с тем, агропромышленный комплекс имеет большой потенциал для реализации властью и бизнесом совместных проектов», - отметил эксперт.

Отдельной темой для обсуждения стало правовое структурирование концессий и ГЧП-проектов в сельскохозяйственной сфере. Об этом подробно рассказал старший юрист практики инфраструктуры и ГЧП международной юридической фирмы Squire Patton Boggs Константин Макаревич. В частности, речь шла о последних изменениях 115-ФЗ и 224-ФЗ, принятых летом текущего года. Документ исключил необходимость утверждения перечня объектов в сфере сельского хозяйства. Для отнесения к объектам ГЧП и концессии объектов производства, первичной и (или) последующей (промышленной) переработки, хранения сельскохозяйственной продукции, достаточно их соответствия критериям, установленным Правительством РФ.

Кроме того, в рамках круглого стола рассмотрели отраслевые особенности финансового структурирования ГЧП-проектов. Эту тему раскрыл директор практики инфраструктуры и привлечения заемного финансирования PwC Сергей Лузан. Также участники обсудили возможные платежные механизмы, обеспечивающие возвратность средств для инвесторов и экономическую выгоду для публичных партнеров.

Руководитель Центра отраслевой экономики НИФИ Инна Рыкова рассказала о наиболее перспективных направлениях для реализации ГЧП-проектов в сельском хозяйстве, среди которых: создание оптово-распределительных центров, развитие агропромышленной инфраструктуры и оптимизация агрологистики.

В работе круглого стола также приняли участие представители Минсельхоза России, региональных отделений Россельхозбанка и отраслевые эксперты.

К списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International