logo
 

В Мире: валютные резервы для инфраструктуры Бразилии, частные инициативы Филиппин, стоимость инфраструктурных проектов Индии, конференция о ГЧП в Беларуси

Поделиться:

ПАРТИЯ ТРУДЯЩИХСЯ БРАЗИЛИИ ПРЕДЛОЖИЛА ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВАЛЮТНЫЕ РЕЗЕРВЫ ДЛЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ

На этой неделе экономический советник кандидата в президенты Бразилии от Партии трудящихся Лулы Да Силва, занимавшего пост главы государства в 2003-2011 годах, сообщил о программных планах изменить подход к финансированию инфраструктурных проектов страны. В случае победы Лулы на выборах новым инструментом может стать вовлечение в долгосрочное инфраструктурное финансирование части валютных резервов государства, общий объем которых на сегодняшний день составляет около $380 млрд. В этих целях будет создан фонд с размером до $40 млрд. Дополнительное финансирование будет привлечено в виде кредитов от государственных банков — Банка Бразилии и Caixa Economica Federal, а также через суверенные облигации.

При этом предполагается, что все средства пойдут только на возобновление замороженных и заброшенных инфраструктурных проектов. Как подсчитала в начале месяца Национальная конфедерация промышленников Бразилии, таких проектов в стране сейчас не менее 517. По словам экономического советника, перезапуск проектов позволит простимулировать экономической рост страны, темпы которого вышли в плюс только в начале 2017 года и в среднеквартальном выражении не превышают 0,5%.

Подобный подход уже использовался в двух других латиноамериканских странах — Боливии и Эквадоре. Однако аллокирование валютных резервов на инфраструктурные проекты чревато с точки зрения валютных рисков: за последний год бразильский риал обесценился по отношению к доллару США на 12%, а с 2014 года — почти в два раза.

Стоит отметить, что, хотя Лула Да Силва и является в Бразилии одним из популярнейших политиков, его шансы не только на победу, но и на участие в выборах под большим вопросом. В настоящее время Лула отбывает тюремное наказание за коррупцию, однако, в случае решения специального суда, он все же может быть зарегистрирован в качестве кандидата. Параллельно с этим сторонники экс-президента надеются на успех очередной апелляции по судебному приговору.

Источники: Reuters

АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ ОРГАН ФИЛИППИН СМОЖЕТ ОЦЕНИВАТЬ ЧАСТНЫЕ ГЧП-ИНИЦИАТИВЫ НА РАННИХ ЭТАПАХ КОНКУРСА

В прошлую пятницу филиппинский Национальный центр государственно-частного партнерства и Комиссия по конкуренции Филиппин, созданная в 2015 году, подписали соглашение о взаимодействии при реализации ГЧП-проектов. В рамках соглашения государственный антимонопольный орган получит возможность рассматривать ГЧП-проекты, предлагаемые государству через механизм частной инициативы, сразу после объявления конкурса. В настоящее же время Комиссия может формально оспорить проекты только после выбора победителя и утверждения проекта соглашения уполномоченным органом.

Предполагается, что взаимодействие государственных органов позволит снизить риск задержки проектов, к которой зачастую приводит текущий процедурный порядок. Другим направлением сотрудничества станет обмен общей информацией о ГЧП-проектах и конкуренции.

Источник: пресс-релиз правительства Филиппин, rappler.com

БОЛЕЕ ТРЕТИ ИНФРАСТРУКТУРНЫХ ПРОЕКТОВ ИНДИИ, ПОЛНОСТЬЮ ФИНАНСИРУЕМЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ, СТАЛКИВАЮТСЯ С ЗАДЕРЖКАМИ И ПРЕВЫШЕНИЕМ СТОИМОСТИ

Недавно Министерство статистики и реализации программ Индии опубликовало очередной выпуск мониторинга состояния инфраструктурных проектов стоимостью выше $21 млн, полностью финансируемых за счет федерального правительства в рамках механизма Central Sector Scheme. По результатам исследования был установлено, что более трети федеральных инфраструктурных проектов сталкиваются с проблемами по срокам и затратам.

Так, изначальная сметная стоимость была превышена в 345 проектах, а сроки завершения сорваны в 245 проектах. При этом обе проблемы присутствуют в 98 проектах. Примечательно, что самой проблемной сферой является железнодорожная инфраструктура.

Всего в актуальном перечне проектов, которые отслеживает Министерство, значатся 1315 проектов с совокупной изначальной капиталоемкостью примерно в $233 млрд по текущему курсу. Фактические завышения стоимости же составило чуть более 13%.

Источники: India Times, CNBC TV

В СЕНТЯБРЕ В БЕЛАРУСИ ПРОЙДЕТ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ ГЧП

В столице Беларуси г. Минск 12 сентября этого года планируется проведение Международной конференции «Роль проектов ГЧП в достижении Целей устойчивого развития и повышения благосостояния людей». Организаторами мероприятия выступают ГУ «Национальное агентство инвестиций и приватизации», Министерство экономики Республики Беларусь и Европейская экономическая комиссия ООН.

Задача конференции — познакомить участников с международным опытом и лучшими управленческими практиками в области реализации инфраструктурных проектов и развития механизма ГЧП для достижения Целей устойчивого развития. В рамках панельных дискуссий планируется, в частности, обсуждение вопросов по таким направлениям как развитие инфраструктуры в рамках реализации концепции «Один пояс, один путь», международный опыт развития ГЧП в регионах и достижения Целей устойчивого развития до 2030 года, роль Центров ГЧП как ключевых участников процесса развития национальной инфраструктуры с использованием механизма ГЧП, а также место международных институтов развития и банковского сектора в реализации проектов ГЧП.

Предварительная программа мероприятия будет опубликована в ближайшее время.

Источник: пресс-релиз Центра ГЧП Беларуси

К списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International