logo
 

В Мире: новый фонд Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, сети 5G в Сакраменто, успехи турецких инфраструктурных инвесторов и ГЧП-инициатива Руанды по стратегическим газохранилищам

Поделиться:

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций выделил 500 млн долл. на развитие инфраструктуры в Азии

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) со штаб-квартирой в Пекине 9 января создал фонд в размере 500 млн долл. для поддержки инфраструктурного развития азиатского региона. Схема работы фонда предполагает покупку облигаций около 50 китайских корпораций, обещающих высокую доходность.

Миссия фонда состоит в повышении доверия к азиатскому рынку инфраструктурных инвестиций через предоставление поддержки и финансовых гарантий потенциальным инвесторам. Финансовый директор AIIB Донг Ик Ли объясняет идею создания: «Если даже малая часть триллионных инвестиций, с которыми работают мировые институциональные инвесторы, будет направлена на развитие инфраструктуры Азии, это создаст огромный мультипликативный эффект для всего рынка».

С точки зрения отбора фонд будет ориентироваться на поддержку компаний в сфере экологии, социального развития, государственного управления и планирует приобретать в том числе квази-суверенные и «зеленые» облигации.

По оценкам Азиатского банка развития (ADB) азиатскому региону недостает 460 млрд долл. для удовлетворения спроса на инфраструктурные инвестиции, что равняется ВВП Бельгии за 2017 год.

AIIB, учрежденный Китаем при участии 57 стран-партнеров, начал работать в 2016 году как более гибкая альтернатива ADB. Уставной капитал AIIB составил 100 млрд долл. В настоящее время партнерами банка выступает 93 страны, включая Россию.

Крупнейшими держателями активов AIIB являются Китай, Индия, Россия, Германия и Республика Корея. За 2 года работы банк одобрил кредиты на сумму 6,7 млрд долл. в адрес более 30 компаний в сфере энергетики, транспорта и городского развития в таких странах как Египет, Индия, Турция и др.

Источники: ft.comgbtimes.com, businesstimes.com.sg

 

Город Сакраменто запустил тестирование одной из первых в мире сетей 5G

В январе 2019 года началось тестирование сетей 5G в городе Сакраменто, столице штата Калифорния. Таким образом Сакраменто стал одним из первых городов в мире, которые запустили такую сеть.

Проект по развертыванию мобильной сети нового поколения стартовал в 2017 году в рамках государственно-частного партнерства городской администрации с компанией Verizon. Согласно контракту, компания с применением технологий 5G должна установить городской wi-fi в парках и организовать автоматизированную систему управления дорожным движением, включая управление платными парковками и фотовидеофиксацию нарушений ПДД.

Всего в городе будет установлено более 100 вышек беспроводной связи производства Verizon, за эксплуатацию которых компания получит 2 млн долл. бюджетных отчислений в течение 10 лет. При этом мощностей 5G вышкам хватит, чтобы обслуживать и частных клиентов по модели прямого сбора платы.

Помимо Сакраменто Verizon разрабатывает сеть 5G в Хьюстоне, Индианаполисе и Лос Анжелесе. Аналогичные проекты других операторов реализуются в Катаре, Финляндии и Эстонии.

В Сакраменто использование 5G для фотовидеофиксации позволит сэкономить на прокладке и монтаже оптоволокна, так как камеры будут передовать изображение в HD по беспроводной сети. "Будем устанавливать сенсоры дорожного полотна для мониторинга транспортных потоков и погодных условий, - сообщает вице-президент Verizon Шон Харрингтон. - Городские власти в режиме реального времени будут следить за загрузкой городских парковок, за безопасностью улиц. При этом искуственный интеллект сам оповестит, если возникнет ситуация, требующая внимания человека".

Сети 5G по сравнению с LTE потребляют меньше энергии на передачу бита информации и рассчитаны на большие нагрузки. Если сети LTE обеспечивают одновременную работу нескольких миллионов пользователей, то 5G справятся с миллиардами устройств. В то же время, международный стандарт 5G только разрабатывается и случается, что под брендом 5G на рынок выходят сети, являющиеся модификациями LTE. В 2017 году телекоммуникационный гигант AT&T подвергся критике за то, что вывел на рынок усовершенствованную сеть LTE под названием "5G Evolution".

Корпорация Verizon - крупнейший в США провайдер беспроводных телекоммуникаций, занимает 16 место в списке Fortune 500, рейтинге самых прибыльных компаний в США.

Источники: gcn.com, cnet.com

 

Всемирный банк отметил успехи турецких частных инвесторов в инфраструктуру

5 турецких компаний вошли в ТОП-10 частных инвесторов в инфраструктуру по итогам подсчетов за первое полугодие 2018 года, сообщает Всемирный банк. В десятку первых вошли турецкие компании "Limak Holding", "Cengiz Holding", "Kolin", "Kalyon" и "MNG Holding", а также компании из Бразилии, Германии, США и Франции.

Всемирный банк определил Турции с объемом частных инвестиций в инфраструктуру в размере 143 млрд долл. четвертое место после Бразилии, Индии и Китая. Занять высокие позиции в рейтинге Всемирного банка Турции помогли мега-проекты в транспортной сфере, которые аккумулируют 95% инфраструктурных инвестиций и включают строительство дорог, мостов, портов и аэропортов. Один из мега-проектов предпологает создание искуственного канала из Черного моря в Мраморное, что превратит Стамбул в остров.

Другой крупный проект связан со строительством нового аэропорта в Стамбуле, который обещает стать крупнейшим в мире. Строительство ведет консорциум из 5 компаний, к которым принадлежат 4 турецких компании и 1 компания из Саудовской Аравии. 4 турецких компании - это "Limak", "Kolin", "Cengiz" и "Kalyon", входящие в ТОП-10 рейтинга Всемирного банка.

Успех частных инвесторов из Турции эксперты связывают с механизмом минимального гарантированного дохода (МГД), который популярен в турецком ГЧП. Частные партнеры охотно идут в проекты, зная что государство вернет им недополученную прибыль. Государство в свою очередь не жалеет бюджетных средств на развитие инфраструктуры, веря в окупаемость проектов в долгосрочной перспективе.

В то же время, высказываются опасения в виду недооценки рисков использования МГД. Величина гарантированного дохода часто устаналивается в долларах США или евро, по отношению к которым турецкая лира падает с 2010 года, что означает увеличение бюджетных компенсационных отчислений. В январе 2016 года курс лиры к евро равнялся 3,25 лиры за 1 евро, в то время как сейчас за 1 евро можно получить около 6,3 лир.

Другим проблемным аспектом проектов с МГД является необходимость в тщательном структурировании и детальной проработке финансовой модели, что в том числе предполагает оценку потенциального спроса. Строительство аэропорта в западной турецкой провинции Кютахья вызвало неодобрение общественности, когда обнаружилось, что частная сторона в лице корпорации "IC İçtaş" получила 20 млн компенсации из бюджета по механизму МГД за то, что в период с 2012 по 2016 год услугами аэропорта воспользовались только 5% пассажиров от запланированного в финмодели объема пассажиропотока.

Источник: ppi.worldbank.orgahvalnewc.com

 

Руанда создаст стратегические запасы бытового газа с помощью механизмов ГЧП

Правительство Руанды с помощью механизмов ГЧП создаст стратегические резервы газа на случай политических шоков в рамках государственной программы по отказу от использования дров для отопления и приготовления пищи, сообщил 8 января представитель энергетической госкорпорации Руанды Орест Ньонсаба.

Проект по созданию стратегических запасов бытового газа будет реализован поэтапно. В 2019-2020 годах правительство на основе исследования определит совокупный национальный спрос домохозяйств на газ на перспективу до 2024 года. На основе полученных данных энергетическая госкорпорация произведет расчеты требуемых на реализацию проекта бюджетных средств и установит, в каких местах следует расположить газохранилища. Уже определено, что запасов газа должно хватить минимум на 3 месяца блокады.

В качестве формы реализации проекта правительство избрало государственно-частное партнерство по модели осуществления фиксированных платежей из бюджета в адрес частной стороны на покрытие расходов на строительство и эксплуатацию объектов. Прорабатывается возможность передачи в собственность частного партнера газохранилищ по истечении срока соглашения.

83,3% населения Руанды использует дрова для приготовления пищи и отопления. Государственная программа, стартовавшая в 2017 году, намерена уменьшить этот показатель до 42% к 2024 году.

В качестве оптимального топлива на ближайшую перспективу правительство Руанды видит сжиженный природный газ (СПГ), который пока использует 5% городского и 1% сельского населения.

Текущая потребность домохозяйств Руанды в СПГ составляет 26 тысяч тонн ежемесячно. Из них 3 тысячи тонн потребляется для приготовления пищи. Собственное производство газа в Руанде отсутствует, а импорт СПГ осуществляют 11 компаний.

Расширение импорта газа требует обеспечения безопасности поставок, на что рассчитаны проектируемые хранилища. В данном аспекте Руанда как страна, не имеющая прямого доступа к морю, зависит от стабильности внешнеполитических отношений с соседними республиками Бурунди, Конго и Танзанией. Диалог с указанными странами постепенно стабилизируется с начала 2000 годов, когда Руанда преодолела внутриполитическое противостояние между государствообразующими народами тутси и хуту, обострившееся в 1990-х годах.

Источник: newtimes.co.rw

К списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International