logo
 

В Мире: концессия по оздоровлению реки Ганг, ГЧП в электроэнергетике Бангладеша и рынок ГЧП-проектов в Греции

Поделиться:

КОНЦЕССИЯ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ РЕКИ ГАНГ ПОЛУЧИЛА НАГРАДУ ВСЕМИРНОГО БАНКА

ГЧП-проект по оздоровлению бассейна реки Ганг в Индии была отмечена наградой вице-президента Всемирного банка за вклад в устойчивое развитие в 2018 году.

Бассейн Ганга является домом для 450 млн человек. Стремительная урбанизация и рост населения усиливают проблему нехватки чистой питьевой воды в регионе. Уже сейчас 8 млрд литров отходов поступает в Ганг ежедневно. Этого объема хватит, чтобы за неделю наполнить небольшое водохранилище.

Завоевавший награду ГЧП-проект реализуется в формате концессионного соглашения между министерством водных ресурсов Индии и компанией «2030 Water Resources Group» при поддержке Всемирного банка и Международной финансовой корпорации.

Финансовая модель проекта подразумевает, что 40% капитальных расходов несет государство, а 60% понесенных частной стороной затрат возвращаются в виде платы концедента в течение 15 лет. Размер платы концедента также зависит от выполнения частной стороной ключевых показателей эффективности (KPI).

Власти Индии не сразу пришли к формату ГЧП, и первые попытки оздоровить реку Ганг предпринимались в форме государственных закупок, но не увенчались успехом. После серии неудач правительство объявило конкурс на реализацию ГЧП-проекта.

Проект стартовал в 2015 году и до 2017 года реализовывался в пилотном режиме в городах Матхуре и Вриндаване. Концессионер и публичная сторона обсуждали ход проекта с муниципальными властями, населением и руководством местных очистных сооружений, чтобы сформировать позитивное отношение к проектной инициативе и обеспечить успех пилотной инициативы.

В настоящее время проект реализуется под эгидой программы «Чистый Ганг» и включает 3 концессионных соглашения, заключенных в период с октября 2017 по июнь 2018 годов. Строительство новых заводов по водоочистке ведется в Матхуре, Харидваре и Варанаси.

Опыт Индии показателен и может пригодиться российским властям, планирующим к 2024 году оздоровить реку Волги, озеро Байкал и другие водные объекты на территории России. Стартовавший в октябре этого года национальный проект «Экология» включает 4 федеральных проекта, направленных на оздоровление водных ресурсов.

На указанные мероприятия будет направлено 245 млрд рублей, из которых 85,5 млрд рублей планируется привлечь из внебюджетных источников. Средства на поддержку проектов частных инвесторов пойдут через механизм межбюджетных трансфертов. В настоящее время прорабатывается возможность привлечения указанных средств в проекты, реализуемые в форме концессионных соглашений и соглашений о ГЧП. Руководит национальным проектом Минприроды России.

Источник: financialexpress.com

БАНГЛАДЕШ ОТКРОЕТ СЕКТОР ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ ДЛЯ ЧАСТНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ И ГЧП

Правительство Бангладеша откроет для частных инвесторов сектор передачи электроэнергии, о чем 18 декабря заявил департамент энергетики правительства страны.

20,3 МВт составляет общая мощность электростанций Бангладеша по данным государственной статистики. 11,1 МВт генерируют частные операторы, что составляет 54% от общего объема, и 9,3 МВт генерируют государственные электростанции – 46% объема.

Государственный план развития энергетики предполагает, что к 2041 году в сектор электропередачи будет направлено 35 млрд инвестиций. Чтобы достичь этой цели, нужно привлекать частных инвесторов, но в настоящее время сектор для них законодательно закрыт. Дополнительно возникают опасения из соображений безопасности, так как сети электропередачи охватывают всю страну и отвечают за национальную экономическую безопасность.

Тем не менее, опыт соседней Индии показывает, что проблему успешно решает государственно-частное партнерство, которое задает для частного инвестора требуемые технико-экономические параметры, предусматривает контроль и мониторинг со стороны государства и социальную ответственность.

В связи с этим департамент энергетики правительства Бангладеша готовит поправки в законодательство наряду с руководством для частных инвесторов, куда войдет обзор применяемых другими странами моделей участия частных инвесторов в развитии инфраструктуры электропередачи. Рассмотрение поправок состоится в январе 2019 года.

Привлекать инвесторов планируется как к строительству новых объектов системы электропередачи через инвестиционные соглашения с гарантией закупки государством производимых объемов электроэнергии по фиксированной расчетной ценовой формуле, так и через традиционные формы ГЧП вроде концессионных соглашений.

Ассоциация независимых производителей электроэнергии Бангладеша ожидает, что открытие сектора электропередачи принесет как минимум 50 млрд долл. частных инвестиций в ближайшие 12 лет.

Бангладеш относится к группе развивающихся стран, его население составляет 159 млн человек. В последние годы экономика страны переживает подъем, ежегодный прирост ВВП составляет в среднем 6%. По объему экономики Бангладеш занимает 33-е место после ОАЭ, но в подушевом расчете находится на 140-м месте по соседству с Камбоджей.

ООН называет нехватку электроэнергии одной из главных проблем роста экономики Бангладеша и нищеты в стране. Главным потребителем электроэнергии выступает текстильная промышленность, в которой занята половина работающих в промышленном секторе. По данным ВТО, Бангладеш занимает четвертое место в мире по производству одежды.

Источники: dhakatribune.com, balita.ph, unchronicle.un.org

ГРЕЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ ГЧП ПРИВЛЕКЛИ 1,2 МЛРД ЕВРО ИНВЕСТИЦИЙ

Объем инвестиций в проекты ГЧП Греции достиг 1,2 млрд евро. 13 декабря об этом сообщил специальный секретарь по вопросам ГЧП Никос Мандзуфас.

780 млн евро приходится на реализуемые проекты, которые включают создание сетей широкополосного мобильного Интернета и полигонов по мусоропереработке, а также на уже завершенные проекты, такие как строительство 24 школ в Аттике и создание автоматизированной системы оплаты на общественном транспорте Афин.

420 млн евро законтрактовано в следующей волне проектов ГЧП, в которую входит строительство магистральной автодороги на севере Крита, новых школ в Ханье и на острове Родос, где также будет создан интегрированный завод по управлению ТКО, и строительство медицинского центра в Афинах.

Господин Мандзукас считает достигнутый объем инвестиций в 1,2 млрд евро большим успехом и связывает его с усилиями руководства страны по развитию конкуренции на рынке ГЧП, внедрению мер поддержки инвестиций и созданию благоприятных правовых рамок. Ранее сообщалось, что Греция заняла 3 место из 135 стран рейтинга Всемирного банка в категории «Качество конкурсных процедур в рамках проектов ГЧП».

Источник: ypodomes.com

К списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International