logo
 

В Мире: IT-проект в Казахстане, комплексная реформа сферы ГЧП в Абу-Даби и развитие ГЧП на Багамских Островах

Поделиться:

КРУПНЕЙШИЙ ГЧП-ПРОЕКТ КАЗАХСТАНА ОБЕСПЕЧИТ ДОСТУПОМ В ИНТЕРНЕТ 2,4 МЛН ЧЕЛОВЕК

В этот четверг в Казахстане состоялась официальная церемония подписания республиканского договора государственно-частного партнерства между Министерством информации и коммуникации, АО «Казахтелекомом» и Консорциумом в составе ТОО «SilkNetCom» и АО «Транстелеком» по строительству волоконно-оптических линий связи протяженностью более 20 тысяч км. Он станет крупнейшим для страны в рамках Закона Республики Казахстан от 2015 года «О государственно-частном партнерстве» — общий объем инвестиций составит почти 57 млрд тенге (около $150 млн). Срок соглашения составит 13 лет.

Ожидается, что по итогам реализации проекта будут обеспечены широкополосным доступом к Интернету 1249 сельских населённых пунктов численностью 2,4 млн населения и порядка 3700 точек государственных органов и бюджетных организаций, включая больницы. Проект пройдет в три этапа. В 2018 году будет охвачено 105 тыс. человек, в 2019 — 1 млн 288 тыс. человек и ещё 1 млн человек получат доступ к интернету в 2020 году.

В качестве социально-экономических эффектов правительство рассчитывает увидеть бурное развитие инновационных услуг, повышение уровня их проникновения в сельской местности, создание доступа к таким услугам, как телемедицина, онлайн-образование, а также услугам сферы электронной коммерции. Реализация проекта также положительно повлияет на уровень занятости, как во время строительных работ по развёртыванию сети, так и после их окончания.

ПРАВИТЕЛЬСТВО АБУ-ДАБИ ПРОСТИМУЛИРУЕТ ЧАСТНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В ИНФРАСТРУКТУРУ ЧЕРЕЗ КОМПЛЕКСНУЮ РЕФОРМУ

Правительство Абу-Даби, крупнейшего эмирата в ОЭА, анонсировало пакет реформ, направленный на стимулирование притока частных инвестиций в экономику региона. Он был подготовлен в качестве первого шага по реализации анонсированной в июне этого года стратегии развития эмирата «Завтрашний день 2021». Реформы предполагают более тридцати различных мер, среди которых есть прямые и косвенные шаги по поддержке инфраструктурных инвестиций.

Одно из ключевых направлений реформ — разработка нового закона о государственно-частном партнерстве взамен нормативному правовому акту от сентября 2015 года. Предполагается, что в новом документе будут устранены основные барьеры для привлечения зарубежных инвесторов. В дополнение к новому закону в Абу-Даби создадут специализированный центр ГЧП, основной задачей которого станет взаимодействие с инвесторами. Правительство планирует внедрить эти изменения до конца года — новый закон и центр ГЧП планируется задействовать в очередном раунде тендеров из 5 ГЧП-проектов с общей капиталоемкостью в $817 млн, запланированном на январь-февраль.

Скорректируют и строительное регулирование. В частности, планируется сократить срок выдачи разрешений на строительство до десяти дней. До конца октября также будет создан специальный портал, на котором будет размещаться вся информация по территориальному зонированию.

В дополнение к этому правительство Абу-Даби создаст специальную площадку для регулярного общения с инвесторами с помощью рабочих групп и ежемесячного стратегического форума.

Источники: gulfbusiness.com, menafn.com

НА БАГАМСКИХ ОСТРОВАХ НАЧАЛИ РАЗВИВАТЬ ГЧП

В конце прошлой недели Министерство финансов Багамских Островов объявило о вступлении в силу специализированного регулирования для сферы государственно-частного партнерства. Его необходимость обусловлена традиционной для всех стран причиной: в условиях бюджетных ограничений и высокого государственного долга — на Багамах он составляет почти 70% ВВП — для развития инфраструктуры необходимы эффективные альтернативные источники капитальных инвестиций.

Согласно новой регуляторной документации, проекты ГЧП будут реализоваться в семи сферах: электро- и возобновляемой энергетике, портовой, аэропортовой и дорожной инфраструктуре, информационно-коммуникационном секторе, городском строительстве, а также в отношении правительственных объектов, обеспечивающих генерирующую прибыль деятельность. За первичную оценку инфраструктурных разрывов и определение приоритетных проектов по каждому из направлений будут отвечать отраслевые министерства. Инвесторам также будет предоставлена возможность предлагать проекты в порядке частной инициативы. При этом новое регулирование не определяет конкретные модели реализации проектов, однако в рамках каждого из них частная сторона должна нести значительный риск при создании объекта общественной инфраструктуры и оказании соответствующей услуги.

Для управления сферой ГЧП в Министерстве финансов будет создан специальный департамент. Он будет проводить первичную оценку и отбор проектных инициатив, предлагаемых отраслевыми министерствами. На этом этапе будет применяться ГЧП-фильтр — обоснование выбора государственно-частного партнерства как формы реализации проекта. Результаты «фильтра» будут передаваться межведомственному Координационному комитету по ГЧП, который и будет принимать решение о дальнейшей разработке проекта. Дополнительное согласование комитета будет требоваться еще на двух этапах: перед объявлением конкурса и коммерческим закрытием.

До принятия нового регулирования в законодательстве страны определение ГЧП отсутствовало, и под ним понимали все возможные формы взаимодействия, включая, например, краткосрочные сервисные контракты, а полноценные проекты ГЧП реализовывались в рамках общего инвестиционного законодательства. Практической опыт у Багамских Островов совсем небольшой: хотя еще в 2014 году правительство опубликовало портфель проектных инициатив, за несколько лет лишь один проект — в отношении административного комплекса — достиг коммерческого закрытия.

Источник: пресс-релиз Министерства финансов Багамских Островов

К списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International