logo
 

В Иркутской области подписано концессионное соглашение по строительству радиологического корпуса

Поделиться:

Иркутская область / СФО

Правительство Иркутской области и АО «Русатом Хэлскеа» подписали концессионное соглашение в отношении создания и эксплуатации здания радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра в Иркутске. Об этом сегодня, 14 июня, сообщается на официальном портале региона.

По данным Минэкономразвития региона, срок соглашения составляет 15 лет: 3 года – строительство, 12 лет – эксплуатация, объем капитальных затрат – 5,1 млрд рублей, бюджетные средства (капитальный грант) – 2,4 млрд рублей, частный инвестор вложит 2,7 млрд рублей.

Как рассказали в областном Минздраве, решение о заключении соглашения с инвестором было принято 23 мая. Проект реализуется с целью проведения в дальнейшем высокотехнологичного радиотерапевтического лечения, ПЭТ-диагностики с одновременной экономией и оптимизацией бюджетных расходов, что гарантирует повышение доступности, своевременности и качества оказания онкологической помощи населению Иркутской области, пояснили в ведомстве. Это, в свою очередь, соответствует государственной стратегии развития здравоохранения в России до 2030 года.

По словам генерального директора АО «Русатом Хэлскеа» Дениса Чередниченко, центр будет оснащен современной медицинской техникой, позволяющей не только выявлять онкологические заболевания у пациентов на ранней стадии, но и оказывать высокоэффективную терапевтическую помощь, что в комплексе существенно сократит смертность и повысит качество жизни онкологических больных в Иркутской области.

В сообщении уточняется, что вопрос строительства радиологического корпуса на базе действующего онкологического диспансера обсуждался в феврале текущего года на встрече Президента РФ Владимира Путина и губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Кроме того, была достигнута договоренность о привлечении на эти цели в том числе федерального финансирования.

Напомним, что в начале марта АО «Русатом Хэлскеа» выступило с частной инициативой о создании радиологического корпуса онкоцентра в Иркутске. Согласно конкурсной документации, размещенной на сайте torgi.gov.ru, в состав радиологического корпуса вошли отделение консультативного приема, радиотерапевтические отделения, операционный блок, отделения топометрии и ядерной медицины (ПЭТ-центр), учебно-методический центр, отделение медицинской физики и инженерии и общие помещения. По условиям проекта концессионер обязуется осуществить создание объекта соглашения, включая подготовку территории строительства, строительство объекта, оснащение оборудованием, техническую инвентаризацию, кадастровый учет, а также эксплуатацию объекта. Также на концессионера возлагаются обязательства по осуществлению медицинской деятельности в виде оказания специализированных услуг и проведения приемов узких специалистов.

В этом году Приангарье вошло в 20-ку рейтинга регионов по уровню развития ГЧП (19-е место), и, по мнению главы Иркутской области Сергея Левченко, реализация проекта позволит улучшить позиции области. «Надеюсь, что запуск проекта по созданию и эксплуатации радиологического корпуса позволит нам в следующем году показать еще более высокие результаты», – подчеркнул он.

К списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International