logo
 

В ХМАО начали поиски концессионера на строительство двух полигонов ТКО

Поделиться:

Ханты-Мансийский автономный округ / УФО

Правительство ХМАО-Югры утвердило два распоряжения о заключении концессионных соглашений для создания и эксплуатации комплексных межмуниципальных полигонов ТКО в Нижневартовском и Октябрьском районах, следует из сообщения регионального правительства. Согласно принятым документам будут объявлены открытые конкурсы на право заключения концессионных соглашений. 

«Ввод в эксплуатацию этих объектов позволит достичь показателей, которые установлены федеральным проектом «Комплексная система обращения с ТКО». Речь идет о таких показателях, как увеличение доли твердых коммунальных отходов, направленных на обработку до 60%; увеличение доли твердых коммунальных отходов, направленных на утилизацию до 19%», - отметила глава региона Наталья Комарова.

Мощность полигона, который будет обслуживать Нижневартовск, Мегион и поселения Нижневартовского района,  составит  не менее 180 тысяч тонн в год, полигона для Нягани и поселений Октябрьского района – не менее 55 тысяч тонн в год. Срок эксплуатации объектов 22 года.

Первая очередь – полигон для размещения непригодных для обработки отходов на срок эксплуатации не менее 10 лет, мусоросортировочный комплекс, подъездные пути, стоянки; вторая очередь – полигон для размещения твердых коммунальных отходов на срок эксплуатации не менее 12 лет, комплекс сетей и сооружений инженерно-технического обеспечения. Реализация обоих проектов потребует инвестиций в сумме 3,8 млрд рублей. Предусмотрены расходы и концедента в размере 500 млн рублей по Нижневартовскому полигону и  200 млн рублей по полигону в Октябрьском районе. 

«Распоряжения регламентируют процедуру заключения концессионных соглашений о финансировании, проектировании, строительстве и эксплуатации комплексных межмуниципальных полигонов твердых коммунальных отходов в Нижневартовском и Октябрьском районах. Принятое решение нацелено на создание востребованной инфраструктуры для размещения ТКО  в соответствии с территориальной схемой  и позволит привлечь частные инвестиции в отрасль. Кроме того, на полигонах будет применяться самое современное оборудование для качественной сортировки, что снизит объем отходов, направляемых на захоронение», – пояснил директор департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев.

К списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International