В Госдуме предлагают передавать объекты культурного наследия по концессии

Поделиться:

Памятники истории и культуры предлагают передавать по концессионным соглашениям. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Государственной Думы 6 апреля 2017 года.

«Земельные участки, а также объекты недвижимого имущества, в том числе объекты культурного наследия, расположенные в границах историко-культурных заповедников, также могут быть переданы физическим и юридическим лицам на основании концессионного соглашения в соответствии с федеральным законом «О концессионных соглашениях»», – говорится в пояснительной записке. При этом для того, чтобы были обеспечены интересы сохранности историко-культурной территории, законопроект устанавливает, что в границах историко-культурного заповедника могут осуществляться виды деятельности, не нарушающие сохранность объектов культурного наследия и предусмотренные концессионным соглашением.

Отмечается, что законопроект разработан в соответствии со Стратегией реализации государственной культурной политики, направленной на сохранение историко-культурных территорий с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

К списку новостей