logo
 

Совет Федерации поддержал закон о расширении объектов ГЧП сооружениями связи

Поделиться:

Совет Федерации одобрил законопроект о внесении сооружений связи в перечень объектов соглашения о государственно-частном партнерстве (ГЧП). Соответствующее решение было принято в ходе пленарного заседания верхней палаты парламента 20 июня.

Согласно одобренному проекту, перечень объектов соглашения о ГЧП, МЧП дополняется сооружениями связи, которые представляют собой объекты инженерной инфраструктуры (включая здания и строения), специально созданные или приспособленные для размещения средств связи и кабелей электросвязи.

В Совете Федерации отмечают, что принятие закона позволит эффективней применять механизмы ГЧП при формировании современной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры – тем самым будет способствовать созданию правовой основы для развития цифровой экономики.

Напомним, в третьем, окончательном, чтении законопроект был принят Госдумой 5 июня 2018 года.

Как отметил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров, в действующей редакции федерального закона, к объектам соглашения о ГЧП относятся линии связи и коммуникации, иные линейные объекты связи и коммуникации. И зачастую, по его словам, операторы связи вынуждены отказываться от проектов по строительству линий связи в труднодоступных регионах из-за инфраструктурных ограничений. Теперь эта проблема может быть решена в случае предоставления операторам государственных и муниципальных объектов недвижимости, в том числе земельных участков, обеспечения их электроэнергией, подчеркнул сенатор.

Также ожидается, что распространение механизмов ГЧП/МЧП на сооружения связи предоставит широкие возможности для реализации отраслевых проектов по строительству сетей связи, в том числе LTE-сетей, вдоль автомобильных дорог федерального значения в целях обеспечения устойчивого функционирования подвижной радиотелефонной связи и повышения качества работы системы «ЭРА-ГЛОНАСС», предназначенной для обеспечения вызова экстренных оперативных служб при дорожно-транспортных происшествиях на дорогах.

К списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International