logo
 

Смольный реализует первый инвестпроект по развитию гостиничной инфраструктуры по концессионной схеме

Поделиться:

г. Санкт-Петербург / СЗФО

Комитет по инвестициям в Санкт-Петербурге объявил открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения по созданию объекта гостиничной инфраструктуры в Василеостровском районе, соответствующая информация размещена на torgi.gov.ru. После реконструкции гостиница будет претендовать на получение категории «три звезды», ее номерной фонд составит не менее 100 номеров.

Это первый в Санкт-Петербурге инвестиционный проект в сфере развития гостиничной инфраструктуры, который будет реализован на основе концессионного соглашения. Данная практика будет выгодна как для инвестора, который получит право управления гостиницей в одном из самых посещаемых туристами районов, так и для города, ведь по истечению срока действия соглашения, которое составляет 43 года, объект сохранится в собственности концедента
foto

Председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга

Победителю конкурса потребуется разработать проектную документацию, включая прохождение государственной историко-культурной экспертизы, осуществить реконструкцию объекта, а также обеспечить его дальнейшую эксплуатацию в целях осуществления комплексного туристического обслуживания.

Для реализации проекта концессионер обязан будет привлечь не менее 470,3 млн рублей (не более 671,8 млн рублей). При этом, планируется, что концессионная плата в бюджет Санкт-Петербурга, которая является критерием конкурса, должна будет составлять не менее 2 млн рублей в год.

Прием заявок на участие в конкурсе будет проходить с 16 октября до 28 ноября 2017 года. Согласно разработанному плану-графику конкурсных процедур, соглашение будет подписано в мае-июне 2018 года.

Соответствующая инициатива заключения концессионного соглашения по созданию гостиницы в Василеостровском районе на месте бесхозного объекта культурного наследия по адресу Средний пр. В.О., д. 40 была одобрена 2 октября на заседании членов Правительства Санкт-Петербурга. Следует отметить, что решение о возможности заключения концессионного соглашения было принято в связи с направлением частной концессионной инициативы – с предложением в апреле выступило ООО «Центр АТР-Сайгон». После опубликования Комитетом по инвестициям предложения компании свои заявки о готовности к участию в конкурсе на заключение концессионного соглашения направили еще две компании: ООО «Рюрик 4» и ЗАО «Ренессанс» (документация последней признана несоответствующей установленным требованиям). 

В регионе считают, что реализация проекта позволит насытить такой сегмент гостиничного рынка Санкт-Петербурга как гостиницы эконом-класса, будет способствовать повышению качества оказываемых туристских услуг, улучшению имиджа Санкт-Петербурга посредством развития туристической отрасли и оказания благотворного влияния на облик города. В конце августа «Ъ» сообщал, что Смольный уже готов предоставить частным компаниям пять подобных объектов для создания гостиниц.

«Такое соглашение интересно концессионеру в связи с длительным сроком его действия, который, по расчетам инвестора, позволяет окупить вложенные инвестиции», – считает юрист практики по инфраструктуре и ГЧП «Качкин и Партнеры» Лусине Арутюнян. По словам эксперта, все доходы от эксплуатации поступают концессионеру. Кроме того, инвестор с использованием объекта соглашения вправе осуществлять иную сопутствующую деятельность, помимо гостиничной, если она не влияет негативно на проект. В свою очередь, «городу проект интересен тем, что объект соглашения, находящийся в собственности города, будет реконструироваться и длительное время обслуживаться квалифицированным инвестором, – отмечает Лусине Арутюнян. Кроме того, что важно для публичной стороны, в рамках проекта бюджетные средства инвестору не предоставляются».

Гендиректор Центра ГЧП Калужской области Анна Лукина считает, что в «выигрыше останутся все», учитывая постоянный турпоток в культурную столицу. При этом по мнению эксперта, использование механизмов государственно-частного партнерства может в целом поправить плачевную ситуацию с объектами культурного наследия. В частности, подобную схему Калужская область реализует по проекту реконструкции усадебного комплекса «Полотняный завод». «В 2012 году, когда было принято решение спасать усадьбу с помощью концессии, износ зданий там составлял от 33 до 80 процентов. Фактически, это руины. Тем не менее, инвестор нашелся (им стала австрийская компания), а власти создали ему максимально благоприятные условия. Объект передан в управление на 49 лет, на восстановительные работы отведено почти пять из них, остальное время компания сможет эксплуатировать усадьбу в своих целях. Инвестиции в реконструкцию составляют не менее 90 миллионов рублей, при этом бюджетных денег не вкладывается», – рассказывает Анна Лукина. При этом в настоящее время, по словам эксперта, уже завершился первый этап проекта – реконструкция каретного сарая музея-усадьбы «Полотняный завод», на месте которого сейчас работает парк-отель «Гончаров».

К списку новостей