logo
 

Смольный продлил срок подачи заявок на конкурс по проекту аэроэкспресса до «Пулково» из-за обращения РЖД

Поделиться:

г. Санкт-Петербург / СЗФО

Из-за обращения ОАО «РЖД» в адрес Смольного по вопросам согласования деталей реализации проекта по созданию и эксплуатации железнодорожной линии «аэропорт «Пулково» – Витебский вокзал» на основе ГЧП продлен срок подачи заявок на участие в конкурсе. Об этом сообщили в городском комитете по инвестициям.

Согласно предыдущим срокам конкурса, объявленного в конце июля, прием заявок должен был быть завершен уже сегодня, 10 октября, победителя определить планировалось 12 марта 2019 года. Теперь же дата окончания подачи заявок перенесена на 28 ноября, определение победителя конкурса состоится 22 марта 2019 года. Город планировал заключить концессионное соглашение с инвестором на 30 лет, саму линию должны построить к 2023 году. Стоимость создания скоростного сообщения оценивалась в 18,8 млрд руб., размер частных инвестиций – не менее 8,8 млрд рублей.

«Городом принято решение пойти навстречу ОАО «РЖД» и до обновленной даты подачи заявок на участие в конкурсе обсудить интересующие компанию вопросы в рамках сформированной рабочей группы», – прокомментировали в Комитете.

Напомним, ранее СМИ сообщили, что в последний момент руководитель железнодорожников Олег Белозеров отправил официальное письмо экс-главе Петербурга с просьбой отложить выбор концессионера, ссылаясь на то, что детали проекта не согласованы с РЖД (факт получения письма «Фонтанке» подтвердили в комитете по инвестициям).

Как пояснили в пресс-службе Комитета историю вопроса, в период 2004-2016 гг. Правительством Санкт-Петербурга совместно с ОАО «РЖД» проводилась работа по рассмотрению возможных вариантов транспортного обеспечения Аэропорта Пулково. По результатам анализа вариантов организации транспортных связей приоритетным было выбрано железнодорожное сообщение с прибытием поездов на Витебский железнодорожный вокзал. Соответствующие изменения в генплан города в конце 2016 года были направлены на согласование в Филиал ОАО «РЖД» – Октябрьскую железную дорогу и в ОАО «РЖД». В январе 2017 года от филиала получено официальное согласование трассировки линии на Витебский вокзал. Далее по итогам совещания с руководством ОАО «РЖД» в компанию были переданы материалы концепции и разработанной Комитетом по инвестициям конкурсной документации, а в июне 2018 года по итогам совещания в региональном Правительстве с участием железнодорожников принято решение об объявлении конкурса на право заключения концессионного соглашения. Кроме того, со стороны Правительства Санкт-Петербурга была предложена поддержка ОАО «РЖД» в части согласования комплексной транспортной схемы и строительства дополнительного железнодорожного пути, уточнили в Комитете.

 

 

 

К списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International