logo
 

Система "Платон" может быть использована для наблюдения за мусоровозами

Поделиться:

Московская область / ЦФО

Правительство обсуждает возможность использования системы "Платон" для наблюдения за мусоровозами, пишут "Ведомости". 

Представитель Минтранса подтвердил, что эксперимент в Московской области доказал целесообразность использования "Платона" для мониторинга маршрутов перевозчиков ТКО, теперь правительство рассматривает возможность масштабировать проект на всю Россию. По его словам, юридические и финансовые параметры пока прорабатываются, при этом, об обязательном применении системы речь не идет.  

Министерство может только предлагать правительству обязать мусоровозы использовать «Платон», отмечает бывший чиновник, занимавшийся транспортом: Минтранс хочет максимально активно использовать систему, изначально ожидалось, что она позволит решать много задач. Концессия на «Платон» предполагает, что его оператор – компания РТИТС будет платить государству с доходов, которые получает, используя госимущество, объяснил он. Оснащение транспортных средств системами спутниковой навигации обсуждалось на правительственной комиссии по вопросам обращения с отходами, соответствующие поручения даны Минприроды и Минтрансу, сообщил изданию представитель вице-премьера Алексея Гордеева.

Концессионером и оператором "Платона" является РТИТС, которая на 23,5% принадлежит Игорю Ротенбергу. Еще 50% владеет "РТ-инвест", который стал крупнейшим оператором по вывозу ТКО в Московской области. Там компания продолжила пилотный проект, который начала еще в 2016 году в Казани на собственном коммунальном предприятии.

Совладелец РТИТС (доля – 19%), а также совладелец и гендиректор «РТ-инвеста» Андрей Шипелов (35% через «Царицын капитал») отметил, что технологию легко использовать по всей стране. «Мы предлагаем, показываем, участвуем в экспертных группах, общаемся с министерствами, ведомствами, регионами и показываем свой положительный опыт». Затраты на систему, действующую в зонах под управлением «РТ-инвеста», составили 800 млн рублей, использование системы по всей России обойдется примерно в 4 млрд рублей, оценивает Шипелов.

80% мусоровозов тяжелее 12 т и уже оборудованы устройством «Платона», но система фиксирует информацию на федеральных трассах, у Минприроды нет данных, можно ли распространить систему на региональные и муниципальные дороги, по которым в основном передвигаются мусоровозы, сообщил представитель министерства изданию. В РТИТС считают, что технически доработать систему несложно, нужна минимальная донастройка, с помощью бортовых устройств фиксируются геоданные на основе спутниковой навигации с любой дороги. 

По словам Шипелова, операторы готовы покупать систему - два оператора из Подмосковья уже установили ее. Пока операторы пользуются разными системами. «Российскому экологическому оператору» нужна информационная система обращения с отходами, заявил «Ведомостям» его гендиректор Денис Буцаев. По его словам, при ее разработке будет рассматриваться существующие технологические решения, но планов брать конкретную существующую систему и масштабировать на все регионы нет.

К списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International