logo
 

Салаватский роддом: почему концессия медицинского учреждения привела к всероссийскому скандалу

Поделиться:

Республика Башкортостан / ПФО

После затяжного скандала 26 марта власти Башкирии приняли решение о расторжении концессии по Салаватскому роддому. Роддом будет возвращен в структуру Салаватской городской больницы, но на это может потребоваться до трех месяцев. 

«В результате неоднократных встреч, переговоров как с концессионерами, так и с коллективом роддома, принято решение концессионное соглашение от 22 декабря 2017 года между Республикой Башкортостан и ЗАО «Генус» расторгнуть (по соглашению сторон)», — сообщила вице-премьер регионального правительства Ленара Иванова.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Правительство Башкортостана и ЗАО "Генус" подписали концессионное соглашение на управление родильным домом в Салавате в ноябре 2017 года сроком на 23 года. Инвестор собирался вложить в ремонт и модернизацию медицинского учреждения 286 млн рублей и создать около 50 новых рабочих мест. На время действия концессионного соглашения местные жители могли получать бесплатно медицинские услуги в рамках ОМС, а также платные услуги, типа ЭКО. 

В марте 2018 года Общероссийский народный фронт (ОНФ) обращал внимание региона на возможные последствия такого решения. Тем не менее, 4 апреля Салаватский городской родильный дом стал АНО "Перинатальный центр" города Салавата. 

Но уже через полгода врачи стали жаловаться на нехватку кадров, низкие зарплаты и плохие условия труда. Причину в этом они видели в передаче учреждения в частные руки. Ситуацией заинтересовался ОНФ, после проверку работы АНО "Перинатальный центр" начали прокуратура, минздрав и Росздравнадзор. Представители концессионера говорили о необоснованности жалоб и не видели вины центра в увольнениях сотрудников. Однако жалобу на потерю пенсионных льгот для персонала в "Генусе" признали и даже обратились в Госдуму с просьбой изменить законодательство. 

Обещанная модернизация тоже не удалась, как писали "Известия", после наспех проведенного ремонта в открывшихся платных палатах начала протекать крыша. Изначально получать прибыль рассчитывали за счет появления в перинатальном центре отделения экстракорпорального оплодотворения, однако до реализации этой идеи тоже так и не дошло. 

Несмотря на все заявления концессионера, ситуация вокруг роддома вскоре приобрела уровень всероссийского скандала.Руководитель медучреждения на встрече с представителем СПЧ при президенте РФ рассказала о беспрецедентно высоком уровне зарплат персонала. Медики, присутствующие на встрече, рассмеялись, услышав отчет о своем заработке. 

КАК ОТРАЗИТСЯ НА РЫНКЕ

Сопреседатель регионального штаба ОНФ в Башкирии Надежда Крылова заявляла, что передача единственного в городе роддома в частные руки - это недостаточно продуманное решение, которое негативно сказалось на доступности медицинской помощи. Проблемы с салаватским роддомом привели к тому, что в конце января 2019 года врио главы республики Радий Хабиров запретил передавать в концессию родильные дома и перинатальные центры региона. "У нас пока нет опыта, надежных финансовых инструментов",— сказал он. 

При этом, инвестор медучреждения, озвучивая истинные причины расторжения концессии, говорил об ограничениях законодательства и постоянных претензиях надзорных органов. Как следует из сообщения "Генуса", при принятии решения стороны исходили из следующих обстоятельств: концессионер не смог обеспечить соблюдение социальных прав коллектива, но в условиях частной медицины их реализовать "затруднительно" согласно действующему законодательству; надзорные органы требовали приостановить деятельность роддома на время ремонта, но концессия предполагала непрерывную работу. Кроме этого, у надхорных органов были претензии к архитектурно-планировочным решениям к ходе реконструкции, при этом, они также влекли приостановку деятельности роддома. 

Исполнительный директор Национального центра ГЧП Максим Ткаченко отмечает, что часть проблем, о которых говорит "Генус", актуальны для всего рынка. "Невозможность сохранения социальных гарантий персоналу в случае изменения организационно-правовой формы учреждения с бюджетной на частную является основной причиной недовольства, что привело сначала к противоречиям между концессионером и властью, а в итоге вылилось в расторжение соглашения. Это проблема актуальна для такого рода проектов и требует решения на федеральном уровне", - считает Ткаченко, добавляя, что в отдельных проектах ее удается решить, в отдельных, к сожалению, нет.  

"В целом, ситуация с салаватским роддомом может негативно повлиять на рынок, усилив страхи органов власти", - предполагает эксперт. Но Ткаченко убежден, что говорить о заморозке таких концессий все-таки нельзя, впрочем, определенные проблемы при инициировании таких медицинских проектов могут возникнуть. 

К списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International