logo
 

Региональный оператор вложит 1,5 млрд рублей в развитие инфраструктуры ТКО в Кузбассе

Поделиться:

Кемеровская область / СФО

Региональный оператор по обращению с ТКО зоны "Север" в Кузбассе - ООО "Чистый город" - планирует инвестировать в развитие инфраструктуры вывоза и утилизации мусора более 1,5 млрд рублей. Инвестиционные планы релизовывать компания собирается уже с 2020 по 2024 годы, пишет ТАСС

Чистый город" также будет привлекать деньги сторонних инвесторов на реализацию проектов по мусоропереработке. В 2020 году регоператор планирует начать строительство полигона и мусороперерабатывающего завода вблизи Кемерова с годовой мощностью переработки до 400 тыс. тонн. 

Сейчас в Кузбассе работает только один завод по переработке мусора на юге области и транспортировать туда отходы с севера дорого. Запуск подобного предприятия в Кемерове, запланированный на 2022 год, позволит организовать переработку мусора не только с областной столицы, но и еще с 15 территорий. "Планируется, что на мусороперерабатывающий завод в Кемерове будут поставляться ТКО еще с четырех ближайших городов зоны "Север" и 11 муниципальных районов. Сейчас эти отходы фактически не перерабатываются, а складируются на мусорных полигонах", - сообщили в пресс-службе регоператора.

Потом компания приступит к строительству мусороперерабатывающего комплекса в Беловском районе с меньшей мощностью переработки - до 200 тыс тонн мусора в год. Запустить его собираются к 2024 году, его мощностей хватит на семь территорий муниципальных образований, которые входят в зону ответственности регоператора. На 2020-2025 года на "Севере" предполагается строительство восьми новых мусороперегрузочных станций мощностью 216 тыс тонн в год. 

Территориальная схема обращения с мусором в Кемеровской области утверждена в сентябре 2016 года. В регионе будут работать две компании-оператора: одна будет обслуживать северную часть региона, вторая - южную. Зона "Юг" включает в себя 11 городов и муниципальных районов с населением порядка 1,2 млн человек. В зону "Север" входит 23 территории с населением 1,5 млн человек. В 2017 году регоператором зоны "Юг" в Кузбассе по итогам конкурса была назначена компания ООО "ЭкоТек", которая приступила к работе с июля 2018 года. На "Севере" регоператором выбрано ООО "Чистый город", к работе по территориальной схеме компания приступит с 1 июля 2019 года. 

К списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International