logo
 

Разногласия между Якутском и частным партнером по социальным ГЧП-проектам в регионе грозят затягиванием сдачи объектов

Поделиться:

Республика Саха (Якутия) / ДФО

Якутская городская Дума на состоявшемся 9 июля заседании постоянной комиссии выразила свое отношение к ситуации, возникшей вследствие разногласий между администрацией города и ООО «Газэнергомонтаж», который на основании заключенного с ним контракта строит в столице республики социальные объекты в рамках ГЧП, пишет SakhaNews.

Напомним, «Газэнергомонтаж» настаивает на том, чтобы аренду уже действующих восьми объектов - трех школ, трех детсадов, музыкальной школы и библиотеки – город оплачивал, начиная с четвертого квартала прошлого года, для чего необходимо заключить дополнительное соглашение, так как в контракте не учтен НДС.

Однако, мэрия Якутска, ссылаясь на 44-ФЗ, который предусматривает, что цена контракта является твёрдой и определяется на весь срок исполнения, на это не соглашается. Ее позиция: оплата должна производиться, начиная лишь со второго квартала этого года. Общая сумма арендной платы «Газэнергомонажу» за весь срок действия договора (до 2026 года) составит более 1 млрд рублей. Параллельно, из бюджета города будет выплачиваться стоимость самих объектов и часть расходов на их содержание. За восемь построенных по ГЧП социальных объектов муниципальному бюджету предстоит выплатить, без малого, еще 3,5 млрд рублей.

Депутаты постоянной комиссии по бюджетно-экономической политике Якутской городской Думы отметили, что до начала учебного года осталось совсем мало времени, и разногласия стороны должны разрешить своевременно, сообщили в пресс-службе представительного органа.

«Данный вопрос не относится к полномочиям Якутской городской Думы, но мы все с вами должны думать о начале нового учебного года и готовности объектов принять детей. Как представительный орган города Якутска мы рекомендуем вам прийти к консенсусу в ближайшее время и решить вопрос по ускорению процесса заключения договоров аренды, чтобы осенью дети могли пойти в школу», - сказала и.о. председателя постоянной комиссии по бюджетно-экономической политике Саргылана Васильева.

Если стороны не смогут прийти к единому мнению в ближайшие дни, это чревато тем, что процесс передачи объектов в аренду городу затянется. Это самый важный вопрос, который беспокоит депутатов Якутской городской Думы, подчеркнул спикер гордумы Альберт Семенов, напомнив, что в рамках трехстороннего соглашения о государственно-частном партнерстве между ООО «ГазЭнергоМонтаж» (Группа «ВИС»), правительством Якутии и городом Якутском на данный момент введены в строй школа Айыы Кыhата, школа номер 25, библиотека и сад в 202-м микрорайоне, детские сады в Якутске и Сырдахе.

«Другими словами проект ГЧП может дать положительный социально-экономический эффект. Очень важно, чтобы новая инфраструктура отвечала потребностям в развитии школьников и задачам государства, поэтому нужно двигаться в фарватере национального проекта «Образование» и многих других государственных программ. Необходимость частных инвестиций в образование становится все более очевидной, необходимо лишь разобраться с распределением зон ответственности», - считает Альберт Семенов.

«Исполнение соглашений между Окружной администрацией и хозяйствующего субъекта - компетенция исключительно Окружной администрации. Как мне стало известно, сейчас встал вопрос о передаче объектов городу, но из-за возникших разногласий по вопросу размера арендных платежей, этот процесс может затянуться. Если стороны не придут к согласию, то город не успеет своевременно получить лицензии на осуществление образовательной деятельности в данных объектах, и, соответственно, школы могут не открыться в сентябре. Вот что нас волнует в первую очередь как депутатов Якутской городской Думы. Я призываю обе стороны не допустить того, чтобы из-за сложившейся ситуации пострадали дети. Можно и нужно найти выход из ситуации».

Постоянная комиссия по бюджетно-экономической политике Якутской городской Думы рекомендовала руководству окружной администрации в срок до 31 июля представить депутатам информацию о преодолении разногласий с партнером по ГЧП.

К списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International