logo
 

Президент РФ подписал закон, признающий IT-системы объектами ГЧП и концессии

Поделиться:

Президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому объекты сферы IT могут быть признаны объектами концессии и ГЧП.

Документ, принятый Госдумой 21 июня и утвержденный Советом Федерации 27 июня, опубликован на едином портале правовой информации.

Согласно принятым поправкам, в состав объектов концессионных соглашений и соглашений о ГЧП могут быть включены программы для ЭВМ, базы данных, информационные системы (включая государственные) и/или сайты, в состав которых входят программы, базы, либо указанные объекты и технологически связанное с ними (либо с одним из объектов) имущество, предназначенное для реализации концессионного проекта. Также в качестве возможного объекта концессии новая редакция 115-ФЗ выделяет центры обработки данных, которым относятся совокупность зданий (их частей) или помещений, объединенных единым назначением с технологически связанным с объектами информационных технологий движимым имуществом, и предназначенных для автоматизации формирования, хранения, обработки, приема, передачи, доставки информации, обеспечения доступа к ней, ее представления и распространения.

В рамках реализации ГЧП-проекта инвестор обеспечивает создание / модификацию соответствующего объекта соглашения, осуществляет деятельность с его использованием, а публичная сторона, в свою очередь, - предоставляет права использования объектов информационных технологий на срок, установленный соглашением. При этом по общему правилу право собственности концедента на объект IT будет возникать с момента его создания.

Федеральным законом также устанавливаются особенности регулирования отношений, возникающих в связи с подготовкой, заключением, исполнением и прекращением соглашений о ГЧП и концессий, объектами которых являются объекты информационных технологий и технические средства для обеспечения их функционирования.

Следует отдельно отметить, что новая редакция 115-ФЗ закрепляет возможность принятия решения о заключении концессионного соглашения в сфере IT за Правительством РФ (в отношении объектов, исключительное право на которые / право использования принадлежат РФ, а также объектов, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства) и высшим исполнительным органом субъекта РФ (в отношении объектов, исключительное право на которые /  право использования принадлежат субъекту РФ). В случае, если проект планируется реализовать в отношении объекта, имеющего стратегическое для государства значение, решение Правительства РФ подлежит согласованию с Президентом РФ.

Документом установлено ограничение на участие в реализации таких соглашений иностранных компаний и аффилированных с ними российских лиц.

Напомним, что закон разработан группой депутатов во исполнение поручения Президента России об утверждении программы «Цифровая экономика», и призван ускорить темпы информатизации и цифровизации страны. Ожидается, что установление возможности заключать соглашения о ГЧП, в том числе концессии, в отношении объектов информационных и коммуникационных технологий позволит привлечь частные инвестиции и новые технологии в развитие ГИС и IT-инфраструктуры, что, в свою очередь, обеспечит экономию средств бюджетов разных уровней. В случае создания объекта по модели ГЧП затраты на создание, модернизацию или эксплуатацию IT-системы могут взять на себя компании IT-рынка, при этом предусматривается возможность коммерциализации исполнителем созданного или модернизированного им продукта, например, за счет дополнительных функций, повышающих комфортность пользования сервисом.

К списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International