logo
 

Премьер Дмитрий Медведев согласовал строительство ВСМ от Москвы до Нижнего Новгорода

Поделиться:

г. Москва / ЦФО

Правительство одобрило начало строительства высокоскоростной магистрали от Москвы до Нижнего Новгорода. Доклад вице-премьера Максима Акимова согласовал премьер Дмитрий Медведев, пишут "Ведомости"

Теперь судьба проекта зависит от решения президента Владимира Путина, в РЖД надеются, что это произойдет до конца марта. 

Ветка до Нижнего Новгорода будет стоить 621,5 млрд рублей, из них по 200 млрд рублей должны выделить бюджет и РЖД. Продление дороги до Казани обойдется до 1,7 трлн рублей. Проект включен в магистральный план до 2024 года, а Медведев пообещал строителям налоговые льготы. Проектированием дороги занимался российско-китайский консорциум, в который входили «Мосгипротранс», «Нижегородметропроект» и China Railway Eryuan Engineering Group. 

При этом, доклад к Медведеву поступил без визы первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова. Он говорил, что скептически относится к проекту: «Вопрос: а будет ли здесь экономика?». В дороге до Владимира, до Нижнего Новгорода, даже до Казани он ее не видел. Минфин считает, что пассажиропоток до Нижнего Новгорода посчитан некорректно. Акимов возражал и настаивал на реализации ВСМ. 

Но решение Путина будет во многом зависеть, найдутся ли в России желающие строить дорогу. У РЖД не хватит мощностей для строительства еще и ВСМ, а в использовании китайских технологий увидели чрезмерные риски, может вмешаться внешнеполитический фактор. Как говорит один из собеседников издания, единственный выход - разделить маршрут на много небольших участков. При этом, Акимов признавал, что проект потребует большого количества партнеров. 

К списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International