logo
 

Правительство РФ утвердило стратегию развития промышленности по обработке и утилизации отходов

Поделиться:

Правительство РФ утвердило Стратегию развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления до 2030 года, сообщает пресс-служба правительства.

Целью стратегии является формирование российской промышленности по утилизации отходов производства и потребления, которая также обеспечит максимальное вовлечение отходов в производство и снижение числа отходов, не подлежащих утилизации. Кроме того, целью стратегии является развитие технологической и машиностроительной базы для обеспечения этой отрасли промышленности.

В частности, стратегией предусмотрено поэтапное увеличение таких целевых показателей, как доля утилизированных и обезвреженных отходов, количество созданных экотехнопарков, многофункциональных сортировочных комплексов, производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов.

«В результате реализации стратегии доля утилизированных и обезвреженных отходов в общем объеме образованных отходов к 2030 году вырастет на 26 процентных пунктов (в 2016 году было 59,6%), будет создано 70 экотехнопарков (с нулевой базы в 2016 году), более чем в 37 раз возрастёт количество созданных производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов (в 2016 году – всего 6 комплексов)», — говорится в пояснительной записке к документу.

Отмечается, что к 2030 году доля импортного оборудования для этой промышленности сократится в шесть раз, а уровень локализации производства вырастет в два раза.

На совещании с вице-премьерами председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев пояснил, что документ был принят в связи с увеличившимся количеством производимых в России отходов промышленности. «Переработка и утилизация отходов — отдельная масштабная задача для нашей промышленности. По сути, речь идет о создании новой отрасли, которая позволит вовлекать во вторичный оборот дополнительные ресурсы, и конечно, должна снизить объемы захоронений таких промышленных отходов, поскольку это тоже часто приводит к неблагоприятным экологическим последствиям», — заявил Медведев. Он отметил, что решение проблемы отходов требует усовершенствования законодательства и внедрения новых технологий.

 

К списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International