logo
 

Правительство РФ утвердило план развития магистральной инфраструктуры

Поделиться:

Правительство РФ утвердило комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, соответствующее Распоряжение от 30 сентября 2018 г. № 2101-р опубликовано на сайте Кабмина.

В соответствии с установленными «майским» Указом Президента РФ целями и задачами в план включены 11 федеральных проектов, девять из них касаются транспортной инфраструктуры, два оставшихся направлены на энергетику. Транспортная часть плана, приоритетом которой выступает развитие транспортных коридоров «Запад – Восток» и «Север – Юг», оценивается в 6,3 трлн руб., 3 трлн из них даст федеральный бюджет, остальное – внебюджетные источники, по энергетической цифры не приводятся.

В частности, в транспортной части плана учтены направления: «Европа – Западный Китай», «Морские порты России», «Северный морской путь», «Железнодорожный транспорт и транзит», «Транспортно-логистические центры», «Коммуникации между центрами экономического роста», «Развитие региональных аэропортов и маршрутов», «Высокоскоростное железнодорожное сообщение», «Внутренние водные пути». Ожидается, что реализация проектов этой части позволит существенно улучшить транспортную систему, достичь установленных «майским» указом показателей по приросту грузооборота, а также увеличить экономическую связанность территорий.

«Приоритет транспортной части Комплексного плана – инновационное преобразование отрасли инфраструктурного строительства. В этих целях планируется внедрение и широкое применение передовых технологий и лучших практик, цифровизация транспортной отрасли и логистических процессов», – говорится в сопроводительных материалах.

В энергетическом блоке выделены такие направления как гарантированное обеспечение доступной электроэнергией, а также обеспечение транспорта нефти, нефтепродуктов, газа и газового конденсата.

Как уточняется на сайте Кабмина, комплексный план, разработанный Минэкономразвития, Минтрансом и Минэнерго, структурирован по аналогии с национальными проектами и синхронизирован с проектами «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Международная кооперация и экспорт».

 

 

 

К списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International