logo
 

Правительство Башкирии формирует пакет дорожных инвестпроектов для реализации в формате ГЧП

Поделиться:

Республика Башкортостан / ПФО

В рамках реализации Стратегии совершенствования и развития автомобильных дорог Республики Башкортостан в дорожной отрасли республики формируется пакет крупных проектов, реализовать которые планируется в формате ГЧП. О ключевых инфраструктурных проектах республики стало известно по итогам оперативно совещания в Правительстве Башкирии, состоявшегося в понедельник,12 февраля.

В частности, крупнейшим инфраструктурным проектом названо создание нового выезда из города Уфы на автомобильную дорогу федерального значения М-5 «Урал» (Восточный выезд). В проект, по реализации которого заключено концессионное соглашение с Башкирской концессионной компанией, включены такие объекты как строительство автодорожного тоннеля, моста через р. Уфа и эстакады, а также автомобильной дороги с выходом на федеральную трассу М-5 «Урал». Ожидается, что работы по проектированию «Восточного выезда» на трассу М5 будут завершены уже к весне. По данным пресс-службы республиканского правительства, соглашение между Башкортостаном и Росавтодором о предоставлении федеральных средств может быть заключено в июле 2018 года.

Еще одним стратегически важным проектом является строительство автомобильной дороги «Стерлитамак – Кага – Магнитогорск». В настоящий момент по объекту ведутся проектно-изыскательные работы. Как стало известно, в декабре 2017 года между Гострансом РБ и ООО «Башкирдорстрой» подписан протокол о порядке организации работы по подготовке к заключению концессионного соглашения, финансовому закрытию и дальнейшей реализации проекта. Его ориентировочная стоимость составляет 12,5 млрд рублей.

Через Республику Башкортостан прокладывается новый международный транспортный маршрут «Европа – Западный Китай», призванный соединить потоки грузов из Китая и Центральной Азии с регионами России и портами Западной Европы. Его создание предусмотрено Транспортной стратегией Российской Федерации на период до 2030 года.

Также в формате ГЧП будут прорабатываются варианты подготовки таких проектов как строительство автодороги «Бавлы – Кумертау», создание участка международного транспортного коридора «Центр-Урал», а также обход г. Нефтекамска – продолжение проекта платного участка дороги с мостовыми переходами через р. Каму и р. Буй. По проектам строительства обхода г. Бирска и северо-восточного обхода г. Нефтекамска разработана проектная документация.

Напомним, что в конце декабря прошлого года для координации и обеспечения реализации крупных инвестпроектов по развитию транспортной инфраструктуры в регионе учреждено ГКУ «Транспортная дирекция РБ». 

К списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International