logo
 

Подписана концессия в сфере водоснабжения и водоотведения Архангельска

Поделиться:

Архангельская область / СЗФО

В Архангельске подписано трехстороннее концессионное соглашение в сфере водоснабжения и водоотведения между городом, ООО «РВК-Центр» и правительством Архангельской области. Договор рассчитан на 49 лет. Об этом накануне сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства региона.

В течение срока действия соглашения общий объем инвестиций на создание и реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения составит 12,8 млрд рублей (в ценах 2018 года). При этом концессионер берет на себя более 85% долга МУП «Водоканал», что составляет около 1,2 млрд рублей.

«Завершён большой и серьёзный этап работы, связанной с реализацией прорывного для инфраструктурного развития Архангельска проекта. Процесс, который шёл в течение практически двух лет, завершился подписанием соответствующего документа, – отметил губернатор Игорь Орлов. – Законодательство Российской Федерации позволило нам найти один из наиболее достойных выходов из сложившейся ситуации: выйти на концессионное соглашение».

Так, среди первоочередных задач – работы по строительству второй и третьей очереди кольцевого водовода, а также реконструкция основного водопровода диаметром 1000 мм. Это позволит существенно улучшить текущую ситуацию в сегменте коммунальных услуг, считают региональные власти.

Уточняется, что концессионным соглашением закреплены ключевые целевые показатели по качеству воды, бесперебойности, снижению аварийности. По данным пресс-службы, к 2022 году количество аварий на сетях водоснабжения и водоотведения сократится в три раза. Втрое снизится доля проб питьевой воды, не соответствующих установленным требованиям. Сократятся с 52,3% до 44%  потери в сетях. Пока же более половины воды «уходит в песок» из-за изношенности труб и высокой аварийности.

По оценкам генерального директора группы компаний «Росводоканал» Антона Михалькова, запущенный проект является знаковым не только для Архангельска, но и всей отрасли ЖКХ. «Он стал возможен только благодаря использованию всех механизмов, которые в последний год были созданы в законодательстве. Это, в том числе, долгосрочный период регулирования, который позволил построить сложную финансовую и производственную модели для этого проекта, решить все задачи технического характера», – подчеркнул он.

 

 

 

К списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International