logo
 

"Новапорт" и "Аэропорты регионов" готовы побороться за концессию аэропорта Благовещенск

Поделиться:

Амурская область / ДФО

Аэропортовые холдинги "Аэропорты регионов" группы "Ренова" Виктора Вексельберга и "Новапорт" Романа Троценко намерены принять участие в конкурсе на заключение концессионного соглашения по международному терминалу аэропорта Благовещенск, сообщил губернатор Амурской области Василий Орлов, выступая перед депутатами Заксобрания области, пишет Интерфакс

"На конкурс планируют выйти ведущие российские компании, специализирующиеся на аэропортовом бизнесе - Аэропорты Регионов, Новапорт. Мы на основе концессионного соглашения в 2022 году построим новый аэровокзал, способный обслуживать воздушные суда всех классов", - отметил Орлов. 

По итогам конкурса уже в следующем году победивший инвестор сможет приступить к реконструкции и эксплуатации аэропорта. Власти Приамурья рассчитывают за счет концессионного соглашения повысить пропускную способность аэропорта на международных авиалиниях в 2,5 раза, увеличить к 2025 году объем международных авиаперевозок до 250 тыс. пассажиров в год. Существующий международный терминал может принимать не более 80 пассажиров в час, что сдерживает развитие международных перевозок в регионе. Контроль над инфраструктурой власти намерены оставить за регионом.

Действующая взлетно-посадочная полоса и перрон аэропорта "Игнатьево" в Благовещенске имеют высокую степень дефектности, система светосигнального оборудования аэродрома физически и морально устарела. ФГУП "Администрация гражданских аэропортов и аэродромов" неоднократно объявляло конкурс на реконструкцию аэропорта. Цена контракта - более 4,3 млрд рублей. Но найти подрядчика так и не удалось. После череды неудачных попыток власти Амурской области заявили о возможной отправке проекта на повторное рассмотрение госэкспертами для увеличения начальной стоимости строительства.

К списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International