logo
 

На Урале инвестор подал частную концессионную инициативу о создании центра лечебного диетического питания

Поделиться:

Свердловская область / УФО

В Свердловской области компания "Мед Вкус Консалтинг" направила в правительство частную концессионную инициативу о создании центра лечебного диетического питания, пишет РБК. В течение месяца свердловский минздрав решит, будет ли реализован проект. В случае успешных переговоров осенью будет подписано соглашение, которое закрепит параметры реформы.

Инвестор предлагает реализовать проект по организации питания для пациентов четырех крупнейших медицинских учрреждений Екатеринбурга. Пилотным станет ГБУЗ СО "Свердловский областной клинический психоневрологический госпиталь для ветеранов войн", сообщают источники издания. Предложенный инвестором вариант концессионного соглашения предусматривает оказание услуг лечебного питания, проектирование, проведение реконструкции и модернизации существующего пищеблока Госпиталя ветеранов войн для перестройки технологии на новый принцип работы. Объем вложений инвестора в первый год проекта — 150 млн рублей. 

"Решено использовать механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП), а именно форму концессионного соглашения, поскольку она позволяет заключить соглашение на длительный срок, благодаря этому мы, в роли частного партнера, сможем проинвестировать существенную сумму в реконструкцию под производственную базу уже имеющегося пищеблока лечебного учреждения и вернуть свои вложения в течение срока соглашения, при этом все имущество остается в государственной собственности. За счет длительного срока соглашения мы сможем наладить долгосрочные отношения с надежными поставщиками продуктов и обеспечить их стабильную поставку", — сообщил директор "Мед Вкус Консалтинга" Станислав Михалев.

Пищу будут готовить на одной производственной базе, раскладывать ее на индивидуальные подносы, что позволит комбинировать горячие и холодные блюда, затем концессионер будет доставлять их в отделения медучреждений в специальных тележках-термоконтейнерах. Весь процесс приготовления должен сопровождать и контролировать врач-диетолог.

В финансовую модель проекта заложена средняя стоимость лечебного питания — 300 рублей в день на пациента. По подсчетам инвестора, реализация соглашения позволит медучреждениям сократить издержки на содержание пищеблоков на сумму более 2 млрд рублей бюджетных средств в течение срока договора — 15 лет.

В конце марта свердловский департамент закупок объявил аукцион по обеспечению лечебного питания для двух больниц сразу — онкодиспансера и Госпиталя ветеранов войн. Стартовая цена на оказание услуги до конца 2019 года составила 127,6 млн руб. Аукцион состоялся 8 апреля. На него заявились две компании, но договор так и не был подписан. Свердловская антимонопольная служба отменила аукцион по жалобе одного из претендентов, оспорившего требование о наличии медицинской лицензии. На претензии к документации заказчик отвечал, что в Свердловской области более 140 организаций имеют такую лицензию и могут претендовать на подряд. Правда, число организаций, которые могут при этом заниматься поставкой питания, не уточняется.

Участники рынка ждали, что будет объявлен новый конкурс, но этого не произошло. По мнению Михалева, закупка в рамках 44-ФЗ в контексте питания для пациентов несовершенна. «Победитель закупок может не вкладывать средства в ремонт помещений пищеблоков лечебных учреждений и замену оборудования в пределах годового контакта, либо пользуется своей производственной базой. Участвует в закупках и большое количество недобросовестных участников рынка, с которыми медучреждениям приходится мириться в течение срока контракта, потому что нужно пациентов кормить и уже нет времени проводить новые торги», — рассказал Михалев.

К списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International