На КЭФ-2017 обсудили вопросы качественной оценки проектов ГЧП

Поделиться:

Красноярский край / СФО

21 апреля в рамках деловой программы Красноярского экономического форума состоялся мозговой штурм «Государственные расходы через фильтр ГЧП».  В ходе дискуссии участники говорили об усовершенствовании системы госрасходов, дополнительных настройках для повышения интереса инвесторов к развитию общественной инфраструктуры и механизмах формирования государственного-частного партнерства.

Выступающие пришли к выводу, что сегодня ГЧП становится частью государственной политики по привлечению частных инвестиций, так как без привлечения частного капитала переход на темпы роста выше среднемировых не возможен.

Так, по мнению первого замминистра транспорта Евгения Дитриха, необходимо расширять возможные механизмы частных инвестиций в инфраструктурные проекты. При этом необходима качественная оценка запускаемых проектов. 

Как отметил председатель Правления Центра развития ГЧП Павел Селезнев, качественная оценка проектов ГЧП предполагает ответы на ключевые вопросы публичным заказчиком, в том числе по готовности нести те или иные риски и софинансировать проект, а также оценку потенциального рынка инвесторов. «Национальный центр ГЧП будет аккумулировать компетенции на рынке ГЧП, чтобы проводить первичную экспертизу проектов и делать оценку с точки зрения бюджетной эффективности и косвенных эффектов», – пояснил Павел Селезнев.

По мнению замминистра экономики Азера Талыбова, также необходимо оценить существующие государственные программы, просмотреть недофинансированные и недостроенные объекты инфраструктуры, чтобы отобрать те из них, которые можно реализовать с привлечением частных инвестиций через механизмы ГЧП. «Инвестиции жизненно необходимы для экономического роста. Их можно взять и в частном секторе тоже. Другое дело, что эти инвестиции должны быть защищенными, им должна быть гарантирована сохранность и возвратность», – подчеркнул Азер Талыбов.

К списку новостей