logo
 

На федеральное взвешивание грузовиков претендуют «Ростелеком» и «Ростех»

Поделиться:

На участие в создании федеральной системы автоматизированного весогабаритного контроля транспортных средств появился новый претендент — «Ростелеком», который строит и эксплуатирует такие системы в регионах. Он составит конкуренцию РТИТС, оператору «Платона», пишет в среду газета «Коммерсант».

Как стало известно изданию, глава «Ростелекома» Михаил Осеевский 1 февраля сообщил главе Минтранса Евгению Дитриху, что «Ростелеком» хочет участвовать в конкурсе на концессионное соглашение по созданию автоматизированной системы весогабаритного контроля (АСВГК) на федеральных трассах. В своем письме он поясняет, что в регионах «Ростелеком» создал и модернизировал «более 47 комплексов», из них 26 эксплуатирует. В Минтрансе подтвердили получение письма, в «Ростелекоме» не ответили. 

В конце декабря Минтранс сообщил о доработке концессии на создание АСВГК на федеральных трассах. Сегодня там работают 28 пунктов контроля, к 2024 году число должно вырасти до 387. Общий срок реализации проекта — 11 лет. Согласно параметрам возможного соглашения, структура затрат включает инвестиции концессионера, первоначальные и регулярные капитальные расходы, операционные расходы, обслуживание кредита и выплату налогов. Плата оператору за строительство и обслуживание АСВГК составит 8,64 млрд руб. в год. Заявку уже подала «РТ-Инвест Транспортные Системы» (оператор «Платона» — госсистемы взимания платы с грузовиков свыше 12 тонн). В РТИТС газете подтвердили намерение участвовать в реализации проекта.

Ранее первый заместитель министра транспорта Иннокентий Алафинов отмечал, что АСВГК является важной частью национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», которая за счет исключения движения с нарушениями весовых и габаритных параметров повысит безопасность дорожного движения, увеличит срок службы автодорог и создаст равные условия для для законопослушных предпринимателей по соблюдению давно установленных норм. Все штрафы с нарушителей, как и по системе «Платон», будут направляться на ремонт дорог.

К списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International