logo
 

Мурманская область ищет инвесторов на котельные и спорткомплексы

Поделиться:

г. Москва / ЦФО

12 июля в Москве на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей представители Мурманской области провели презентацию инфраструктурных проектов, реализация которых возможна с помощью ГЧП.

Организаторами роуд-шоу ГЧП-проектов выступили правительство Мурманской области совместно с АНО «Национальный Центр ГЧП». Под руководством врио заместителя губернатора Мурманской области Зои Санджиевой министр энергетики и ЖКХ Владимир Гноевский и председатель комитета по физической культуре и спорту Светлана Наумова рассказали о бизнес-идеях в энергетике и спорте. Модерировал дискуссию исполнительный директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко. В числе присутствовавших представители банков, бизнеса и экспертного сообщества.

Это первое региональное роуд-шоу, когда представители области смогли получить оценки и предложения от потенциальных инвесторов и участников рынка по разрабатываемым инициативам. Национальный Центр ГЧП собирается в дальнейшем помогать регионам реализовывать такие бизнес-идеи.  

«В настоящее время мы уделяем большое внимание реализации концессионных соглашений, соглашений о ГЧП, и я, наверно, первый вице-губернатор, который специально занимается этим вопросом и курирует их. На сегодняшний день Андрей Владимирович [Чибис] ставит нам задачу реализовать соответствующие проекты, которые нужны для социально-экономического развития региона. Все мы знаем, что бюджетная обеспеченность есть, но не всегда есть возможности, чтобы уже сегодня реализовать проекты, которые нужны населению. Поэтому мы составили пул проектов, сегодня мы представим те проекты, на которые мы ищем инвесторов и которые хотели бы обсудить с вами, чтобы мы без формализма поговорили об этих инициативах», - сказала Санджиева. По ее словам, есть определенный KPI, к сентябрю должно быть отобрано, как минимум, 10 проектов, которые будут реализованы на территории региона.

Санджиева добавила, что в регионе существует Корпорация развития Мурманской области, в рамках нее есть Центр ГЧП, поэтому все эти проекты будут сопровождаться в режиме одного окна, уже определен алгоритм работы.

Вице-президент РСПП Мария Глухова отметила, что это первый опыт, когда регион представляет специализированные ГЧП-проекты в формате роуд-шоу. «Мы надеемся, что такой формат [роуд-шоу] закрепится в дальнейшем, потому что это та самая возможность для экспертов, бизнеса и органов власти не просто обсудить проблемы ГЧП, а именно представить конкретные проекты. Сейчас это особенно важно, учитывая, что регионы играют ключевую роль в реализации нацпроектов», - добавила она.

Максим Ткаченко во вступительном слове рассказал о формате роуд-шоу региона, а также о разработанной Национальным Центром ГЧП платформе «РОСИНФРА», которая является акселератором проектных решений, экспертных компетенций и финансовых инструментов для содействия в подготовке и запуске инфраструктурных проектов.

В настоящее время Мурманская область готова предложить инвесторам 23 объекта в сфере теплоснабжения. Министр энергетики и ЖКХ региона обрисовал ситуацию в отрасли и подробно остановился на отдельных котельных. По его словам, в области работают котельные мазутные, угольные и электрические, но регион постепенно собирается перейти с мазута на уголь. При этом речь идет о создании новых объектов, про МУПы в теплоснабжении регион хочет забыть.

Управляющий директор Сбербанка Виктор Афонин заметил, что частники будут приходить и пытаться структурировать эти соглашения на основе концессии, это как раз тот инструмент, который позволяет сегодня привлечь инвестиции, но почему ОАО региона, которое управляет объектов, не может стать концессионером. На это Гноевский ответил, что у этих ОАО просто нет средств на инвестирование и при этом очень сложно занять деньги у банка. Он добавил, что долги МУПов регион не собирается вешать на потенциального инвестора. Афонин заметил, что немаловажным моментом для инвестора являются привлечение средств из Фонда ЖКХ, поэтому региону важно уже сейчас заявить эти проекты для того, чтобы, когда инвестор приходит, у него часть CAPEX покрывалась этими деньгами.

Во второй части роуд-шоу проекты в сфере физической культуры и спорта представила председатель профильного комитета правительства региона. Наумова представила пять проектов ГЧП, в числе которых плавательные бассейны, спорткомплексы и открытые площадки. У Мурманской области уже есть небольшой опыт, в регионе реализуется концессия по ледовому дворцу.

В завершении Санджиева позитивно оценила полученный опыт роуд-шоу и предположила, что такой формат может быть растиражирован. По ее словам, регион сделал первый шаг в направлении реализации ГЧП-проектов и продолжит ему следовать, чтобы повысить уровень жизни населения Мурманской области.

К списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International