logo
 

Москва готова создавать геронтологические центры на условиях концессии

Поделиться:

г. Москва / ЦФО

Власти Москвы обсуждают возможность открытия нескольких геронтологических центров на условиях концессии, сообщил заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, пишут РИА Новости Недвижимость

Ефимов пояснил, что город готов предоставить земельный участок под целевое строительство или отдать потенциальному инвестору объект недвижимости под реконструкцию. По его словам, техзадание для инвесторов геронтологических центров должен сформировать социальный блок правительства столицы. Ефимов уточнил, что глава социального блока Анастасия Ракова посетила во Франции несколько подобных центров, чтобы ознакомиться с организацией. 

"В ближайшие пять лет мы ожидаем появления дополнительных 500 тысяч человек пенсионного возраста, так что спрос на подобный вид медицинских услуг крайне высок, так что ниша открытая и неконкурентная", - отметил заммэра, уточнив, что интерес к центрам есть у инвесторов, с рядом компаний ведутся переговоры. 

Муниципальные и государственные дома-интернаты, предназначенные для престарелых, составляют порядка 90% от общего числа подобных заведений, но все больше появляются частных заведений. В докладе «Здравоохранение в России» за 2015 год насчитывалось порядка 1,4 тысяч учреждений социального обслуживания с предоставлением проживания, частных - 273. 

Создание системы долговременного ухода за инвалидами и пожилыми людьми, которые не могут самостоятельно за собой ухаживать, началось в 2019 году в рамках национального проекта "Демография". Пилотный проект по внедрению такой системы был запущен в шести российских регионах в 2018 году. 

К списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International