logo
 

Минздрав предложил заключать медицинские концессии без конкурса

Поделиться:

Министерство здравоохранения РФ опубликовало законопроект "О внесении изменений в статью 37 Федерального закона "О концессионных соглашениях". Согласно опубликованным предложениям, частные медучреждения получат право заключать концессионные соглашения без проведения конкурса, пишет Vademecum

Концессионерами в данном случае могут стать негосударственные клиники, работающие в системе ОМС и предлагающие внедрение новых технологий, модернизацию, замену оборудования или прочее улучшение характеристик и качества оказываемой медицинской медпомощи, а сама концессия будет рассчитана на срок не менее 5 лет. 

Проект документа определяет ряд параметров концессионного соглашения: в частности, если объектом концессии является имущество больницы, находящееся в оперативном управлении, то заключаемое концессионное соглашение не может ограничивать его использование по целевому назначению. Кроме того, такое концессионное соглашение должно содержать ‎все существенные условия, права и обязанности сторон, предусмотренные ст. 8 и ст. 10 федерального закона №115-ФЗ «О концессионных соглашениях», а также финансовую модель. Соглашение не может приводить к уменьшению обязательств концессионера по созданию и реконструкции объекта концессионного соглашения по сравнению с ранее заключенным договорами в отношении имущества.

По данным Минздрава, сейчас в ГЧП-проектах по программе ОМС участвуют 206 частных медицинских организаций, с которыми заключено 282 соответствующих договора. Средний срок использования имущества по концессии составляет 6 лет, а средняя продолжительность участия медучреждений в программе ОМС – 4,8 года.

Как отмечают авторы документа, подобные концессионные соглашения без проведения торгов могут заключаться и сегодня, однако действующее законодательство предполагает лишь использование имущества концедента, а не привлечение инвестиций в данное имущество. Однако действующие сейчас договоры, как правовые институты, не обеспечивают гарантии прав и законных интересов сторон в рамках реализации инвестиционной деятельности, направленной на развитие и модернизацию государственного имущества. А расторжение договоров в целях проведения конкурса для заключения концессионных соглашений "может дестабилизировать оказание гражданам медицинской помощи в рамках программы ОМС".

В апреле 2019 года Минздрав утвердил комплекс мер по развитию государственно-частного партнерства. Ключевой пункт плана – разработка проекта поправок к 115-ФЗ «О концессионных соглашениях», предполагающих заключение таких соглашений в отношении объектов здравоохранения без проведения конкурса.

К списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International