logo
 

Минпромторг закрепит за предприятиями ОПК возможность заключения контрактов жизненного цикла в рамках СПИК

Поделиться:

Минпромторг России разработал проект Постановления Правительства РФ в целях расширения возможностей организаций, включенных в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса (формируемый в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2004 г. № 96), по реализации инвестиционных проектов по диверсификации производства продукции гражданского и двойного назначения. Соответствующий проект размещен на regulation.gov.ru.

Как следует из пояснительных материалов к проекту, вносимые изменения предусматривают возможность установления особых условий для организаций, включенных в Сводный реестр организаций ОПК, при заключении специальных инвестиционных контрактов. «Проектом постановления закрепляется возможность заключения контрактов жизненного цикла организациями, включенными в сводный реестр организаций ОПК, в рамках специальных инвестиционных контрактов», – уточняется в записке к документу.

По мнению регулятора, внедрение данных изменений обеспечит стабильность налоговых и регуляторных условий инвесторам в рамках проектов по диверсификации, а также позволит освоить производство новой промышленной продукции гражданского назначения в ограниченные сроки.

Поручение проанализировать барьеры, которые мешают диверсифицировать оборонные предприятия ранее дал Президент РФ Владимир Путин. В конце февраля текущего года глава государства поручил Кабмину обеспечить внесение в нормативные правовые акты изменений, предусматривающих установление возможности заключения контрактов жизненного цикла при реализации специальных инвестиционных контрактов. Также он поставил стратегическую задачу: к 2025 году повысить долю гражданской продукции, которая производится на предприятиях ОПК до 30% от общего объема продукции ОПК, а к 2030 году — до 50%.

К списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International