logo
 

Минфин внес в Правительство РФ предложения о создании инфраструктурного Фонда развития

Поделиться:

Минфин внес в Правительство РФ законопроект о создании инфраструктурного фонда, который в составе бюджета получит название «Фонд развития» и предельный размер в 3,5 трлн руб. до 2024 года, пишет в пятницу «Ъ» со ссылкой на статс-секретаря министерства Юрия Зубарева.

Как отмечает издание, положения о создании фонда предполагается вносить в Госдуму не отдельным документом, а поправками ко второму чтению другого правительственного проекта — о введении механизма «обоснования инвестиций».

Из документа, с которым ознакомился «Ъ», следует, что фонд фиксируется в законодательстве как источник формирования бюджетных ассигнований на финансирование госпрограмм. Авторы проекта полагают, что это позволит создать «комплексную систему финансового обеспечения мероприятий, направленных на достижение поставленных президентом национальных целей и реализацию стратегических задач развития страны». Планируется, что средства будут направлены на проекты магистральной инфраструктуры, связывающие населенные пункты: железные дороги, порты, аэропорты. В дороги инфраструктурный нацпроект предполагает инвестиции лишь на российских участках транспортного коридора Европа—Западный Китай, поскольку отдельно в законопроекте отмечается, что одновременное финансирование мероприятий госпрограмм за счет средств Фонда развития и Федерального дорожного фонда не допускается. Вложения фонда в дорожное строительство не будут большими.

На вчерашнем заседании Правительства РФ первый вице-премьер Антон Силуанов рассказал, что источником для такого фонда станут дополнительные государственные заимствования в объёме до 0,5% валового внутреннего продукта, их объём на шестилетнем промежутке времени составит около 3,5 трлн рублей. «Этот сбалансированный объём, который мы можем себе позволить, не будет угрожать устойчивости государственных финансов, доступности кредитных ресурсов для частного сектора, с одной стороны, и позволит запустить ключевые инфраструктурные проекты, проекты в области цифровой экономики», – отметил Силуанов, подчеркнув, что это те меры, которые необходимы для стимулирования экономического роста.

Он уточнил, что проекты, которые будут финансироваться из фонда, будут отбираться исходя из необходимости повышения темпов роста экономики. Здесь и проекты в области инфраструктуры, городской и цифровой инфраструктуры, межрегиональной связанности – всё то, что будет влиять непосредственно на задачи экономического роста. Средства фонда будут позволять привлекать помимо бюджетных средств деньги частных инвесторов. Для более эффективного использования бюджетных ресурсов предлагается задействовать существующие институты развития, включая Внешэкономбанк, Российский фонд прямых инвестиций, Российский экспортный центр и другие, рассказал глава Минфина.

Напомним, что идея создания специального фонда для финансирования инфраструктуры обсуждалась давно, однако первоначально Минэкономразвития планировало создать фонд вне бюджета, который бы выпускал облигации, обеспеченные госгарантиями (до 300 млрд руб.), а привлеченные средства вкладывал бы в проекты ГЧП. В рамках ПМЭФ главы Минфина и Минэкономразвития анонсировали, что фонд будет создан внутри бюджета и сформирован за счет привлечения Минфином займов на рынке.

К списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International