logo
 

Мэрия Якутска обсудила с эстонским инвестором вопрос расторжения мусорной концессии с «Якутскэкосети»

Поделиться:

Республика Саха (Якутия) / ДФО

Первый заместитель мэра Якутска по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Владимир Федоров встретился с представителем эстонской компании «Ferrmix construction» Валерием Поздняковым, пишет "Якутия.инфо". «Ferrmix construction» является соучредителем регионального мусорного оператора центральной зоны республики ООО «Якутскэкосети». Эстонская сторона имеет 51% акций. Вторым соучредителем является МУП «Жилкомсервис» с долей в 49% акций. 

Встреча произошла на фоне мусорного коллапса, охватившего Якутск. Мусорный оператор откровенно не справляется с возложенными обязательствами. Санитарные точки города очищаются несвоевременно. Ситуация назревала с весны и усугубилась летом. Но самое главное, до сих пор не простроены мусоросортировочная станция и новый мусорный полигон. Это основные объекты, создание которых прописано в условиях концессионного соглашения. Из-за этого, в том числе, завис вопрос о рекультивации старой свалки. В связи с чем мэрия заявила о намерении расторгнуть концессионное соглашение с «Якутскэкосети» и убрать из числа соучредителей эстонских инвесторов.

Однако для внесения ясности в ситуацию не хватало встречи с представителями «Ferrmix construction». И вот представитель соинвестора прибыл в Якутск. В ходе встречи первый заместитель мэра Владимир Федоров официально уведомил представителя эстонской стороны Валерия Позднякова о наличии задолженности ООО «Якутскэкосети» перед МУП «Жилкомсервис» в сумме более 100 млн рублей. А также о намерении мэрии Якутска расторгнуть концессионное соглашение с ООО «Якутскэкосети» и лишить компанию статуса мусорного оператора. Полноценного обсуждения не вышло, поскольку выяснилось, что представитель «Ferrmix construction» Виталий Поздняков на данный момент не имеет при себе документов, уполномочивающих его вести переговоры в виде доверенности от учредителей эстонской компании.

Руководитель Департамента имущественных и земельных отношений Жанна Якименко отметила, что работа по уборке мусора всё это время велась за счет муниципального предприятия. В итоге у городской прокуратуры возникли основания подозревать мэрию в нецелевом использовании бюджетных средств, поскольку полномочия по работе с мусором закреплены за оператором. В связи с этим вопрос возврата средств ООО «Якутскэкосети» муниципальному партнеру стоит весьма остро. Муниципальное предприятие направило в адрес мусорного оператора четыре исковых заявления.

Федоров поинтересовался, готова ли «Ferrmix construction» возвратить заемные средства и если да, то в какой срок? Кроме этого, первый заммэра спросил, в курсе ли представитель эстонской стороны о сложной ситуации с вывозом мусора в Якутске.

Представитель эстонской компании заявил, что он в курсе возникшего в Якутске мусорного коллапса и сообщил, что компания «Ferrmix construction» в настоящее время готовится закупить необходимую технику через федеральную экологическую программу. Причем, со слов Позднякова, техника может поступит в город уже в середине августа. По поводу погашения задолженности перед МУП «Жилкомсервис» Поздняков заявил, что сможет дать ответ в понедельник после консультации с партнёрами. В то же время с эстонской стороны прозвучало предложение о взаимном расторжении концессии между городом и «Якутскэкосети». При этом вместо МУП «Жилкомсервис» учредителем могла бы стать республика в лице какого-либо Государственного унитарного предприятия.

Однако данное предложение противоположно ранее озвученной Федоровым позиции – именно город должен быть соучредителем мусорного оператора, а вместо эстонского партнера соучредителем желательна республика. Также в ходе общения он поинтересовался, почему эстонские партнеры затянули строительство мусоросортировочной станции и нового полигона.

На что прозвучал ответ: всему виной то, что предоставленная земля оказалась с обременением в виде сельхозугодий родовой общины эвенков «Аркит».

Обсудив ещё ряд формальностей и обменявшись мнениями, стороны отложили дальнейшее обсуждение на понедельник. Однако Владимир Федоров в комментарии журналистам усомнился в целесообразности дальнейшего общения: "Я думаю, переговоры, которые эстонская сторона предлагает провести, мы скорее всего рассматривать не будем. У нас нет желания сотрудничать дальше с эстонской стороной, потому что конкретных мер они не принимают. И сегодня это было подтверждено явно. Если человек приехал без каких-либо документов, подтверждающих его статус – даже доверенность не представил, то о каких серьезных намерениях и действиях, которые они хотят реализовать, можно говорить?".

Причины затягивания строительства полигона, названные эстонскими инвесторами, Федоров назвал отговоркой. "Что им мешало, когда в прошлом году все документы, все данные у них были? Где заинтересованность инвестора в реализации проекта? Ведь это его первоочередная задача. Повторюсь, у города только три полномочия по работе с мусором. Остальное всё – это полномочия «Якутскэкосети», которые получили статус регионального оператора. Это работа министерства земельных и имущественных отношений. И это непосредственная работа Министерства ЖКХ. Хочу ещё отметить один нюанс – там на самом деле городской земли нет. Там есть участки, выкупленные и приватизированные Министерством земельных и имущественных отношений республики. Там есть территория, где на санитарной зоне уже были выданы участки, когда было внесено ограничение. И там есть земельные участки, которые выданы под сельхозугодия Министерством земельных отношений – в частности, национальной общине «Аркит». Ничего не мешало эстонской стороне преодолеть эти препятствия и решить эти задачи заранее, к примеру, ещё год тому назад", - высказался он. 

При этом природоохранная прокуратура совместно с Якутском будет проводить ряд проверок, будет усилена работа административной комиссии. "Мы будем предлагать министерству жилищно-коммунального хозяйства Якутии сделать в этой части свои собственные шаги. Что касается лишения регионального оператора «Якутскэкосети» его статуса, чтобы он не присутствовал на территории города – пусть региональным оператором в городе будет ГУП «ЖКХ РС (Я)» или МУП «Жилкомсервис». Соответственно, сегодняшняя встреча поставила большую жирную точку", - заключил Федоров.

В свою очередь представитель «Ferrmix construction» Валерий Поздняков отметил, что не готов без консультаций с партнерами прокомментировать своё отношение к озвученной позиции мэрии Якутска. Однако, как он заявил, компания по-прежнему видит возможным строительство мусоросортировочной станции и мусорного полигона. "Мы собираемся строить первую в России линию с полным циклом переработки твердых коммунальных отходов в РДФ-топливо. Сейчас мы ведем активные переговоры с потенциальными соинвесторами для поддержки финансирования данного проекта. И надеемся, что жители Якутска получат новый завод по сортировке и складированию отходов и полигон очень скоро, через полтора – два года. Да, мы не смогли приступить к строительству полигона и завода из-за наличия обременения на земельном участке. Но что мы можем делать на земле с обременением, когда никто не решает эту проблему", - добавил он.

Поздняков пояснил, что в задачи «Ferrmix construction» изначально входит только строительство полигона и сортировочной станции, плюс обременение на земле и долго не было ясна ситуация с тарифами на вывоз мусора. "Всё это сдвигало сроки финансирования проекта. Все деньги за мусор поступают на счет «Якутскэкосети» и эти средства идут на финансирование деятельности компании. «Ferrmix construction» никакой прибыли и вообще никаких денег с «Якутскэкосети» не имеет и ещё долго иметь не будет. При этом собираемость денег низкая – всего 40% от общего объема", отметил он. 

По словам представителя компании, полигон может себя окупить, потому что в среднем город вырабатывает 150 тысяч тонн мусора, что является достаточно хорошей массой, из которой можно выбрать вторсырье. "Якутск немаленький город и объемы мусора здесь достаточно привлекательные в плане вторичной переработки. И это даже с учетом сложной транспортной доступности. Кроме этого, преимущество нашей непрерывной лини, которую мы хотим внедрить – это переработка мусора в топливо, при сжигании которого будет вырабатываться тепло – мы будем его продавать", - заключил он.

К списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International