logo
 

Лидерами рейтинга регионов по развитию ГЧП стали шесть субъектов России

Поделиться:

г. Москва / ЦФО

Сегодня, 23 апреля, в рамках VI инфраструктурного конгресса «Российская неделя ГЧП» презентован ежегодный Рейтинг регионов по уровню развития ГЧП. Подготовкой рейтинга занимается Национальный Центр ГЧП.

Исполнительный директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко, презентовавший рейтинг, отметил, что рынок ГЧП-проектов с точки зрения объема инвестиций растет, но по количеству проектов падает. Рост, по его словам, произошел в основном за счет двух мега-строек — железнодорожной линии Элегест — Кызыл — Курагино (126,6 млрд рублей частных инвестиций) и Северного широтного хода (СШХ, 103 млрд рублей). 

При подготовке рейтинга были учтены 2442 региональных проекта с объемом частных инвестиций более 1 млн рублей. Суммарно в 2442 проектах привлечено 1831,7 млрд рублей частных средств. Согласно данным рейтинга, лидерами в 2018-2019 году стали целых шесть регионов – Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Башкортостан, Самарская область, ХМАО-Югра. Их уровень развития ГЧП измеряется 90%+. При этом больше 9% участников рейтинга по-прежнему имеют низкие показатели развития ГЧП – до 20%.

Не менее важны регионы, которые за год смогли существенно улучшить свои позиции. Так Камчатский край поднялся в рейтинге на 19 пунктов до 30 места, Ямало-Ненецкий автономный округ – на 14 пунктов до 15 места, Чечня – на 9 пунктов 73 место, Челябинская и Вологодская области выросли на 7 и 8 пунктов до 17 и 29 места соответственно, 6 и 7 пунктов прибавили Ростовская и Иркутская области – до 27 и 12 места.

Однако часть регионов не только не смогли удержать уровень, но и даже значительно просели. Среди них Оренбургская область (46 место, -11 пунктов), Орловская область (80 место, -10 пунктов), Татарстан (22 место, -7 пунктов). В Оренбургской области было расторгнуто соглашение по строительству крупного проекта - Дворца водных видов спорта на 2,0 млрд руб. В марте этого года стало известно, что вместо дворца построят в итоге бассейн.

Руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров, коментируя результаты рейтинга, отметил, что ГЧП для них - это повышение качества инфраструктуры за счет привлечения инвесторов и частных операторов, чтобы повысить уровень жизни населения. Объем ГЧП-проектов Москвы превысил 850 млрд рублей. По словам Прохорова, город активно используется механизм КЖЦ (контракт жизненного цикла). Город активно ведет работу по использованию КЖЦ как на транспорте, так и в других сферах.  

Председатель Комитета по инвестициям города Санкт-Петербурга Роман Голованов отметил, что сначала ГЧП было только в транспорте, а потом стало расходиться по другим сферам. Он напомнил, что в прошлом году произошла смена руководства города, было принято решение пересмотреть заявленные проекты. Голованов упомянул про трамвай "Чижик" как успешный опыт партнерства государства и инвестора. 

Заместитель Председателя Правительства Московской области Вадим Хромов отметил, что в Подмосковье создан специальный проектный офис для разработки проектов, решение проблемы структурирования проектов является для региона приоритетным. В Московской области уже реализовано 38 проектов, 41 проект находится на рассмотрении, преимущественно проекты в дорожной сфере, добавил он. По словам Хромова, регион ставит перед собой задачу по увеличению количества проектов в социальной сфере, рассматривает разработку коробочных решений.   

В ходе презентации была также продемонстрирована Платформа поддержки инфраструктурных проектов "РОСИНФРА", разрабатываемая Национальным Центром ГЧП. Присутствующие могли познакомиться с функционалом платформы и ее возможностями. 

Показатель «Уровень развития ГЧП», рассчитываемый при составлении рейтинга, используется при определении текущих показателей эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов РФ, а также является составной частью национального рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов, формируемого Агентством стратегических инициатив. 

К списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International