logo
 

«Квадра» инвестирует в «Воронежтеплосеть» 3,65 млрд рублей в рамках концессионного соглашения

Поделиться:

1 февраля губернатор Воронежской области Александр Гусев, глава Воронежа Вадим Кстенин и генеральный директор ПАО «Квадра» Семен Сазонов в Правительстве РФ в присутствии вице-премьера Алексея Гордеева пописали концессионное соглашение, сообщается на официальном портале региона.

В рамках договоренностей ПАО «Квадра» принимает в концессию ряд объектов имущественного комплекса МКП «Воронежтеплосеть» – 142 котельных, 80 центральных тепловых пунктов и 546 км тепловых сетей (в однотрубном исчислении). В рамках соглашения компания инвестирует в обновление теплосетевогокомплекса Воронежа 3,65 млрд рублей. Из них около 2 млрд будет направлено на реконструкцию сетей, порядка 1,5 млрд – на реконструкцию оборудования ЦТП и котельных.

Энергетикам предстоит заменить устаревшее оборудование, выполнить комплекс мероприятий по повышению энергоэффективности, снизить удельный расход топлива, провести автоматизацию и диспетчеризацию оборудования.

«Мы решили поднять подписание соглашения на правительственный уровень из-за того, что это для Воронежа важный шаг. Лучше все это отдавать в руки профессионалов, которые доказали, что умеют работать. Жители Воронежа ждут одного – устойчивого теплоснабжения и чтобы цены были умеренными. Концессия должна все это обеспечить», – сказал заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев.

Александр Гусев, в свою очередь, подчеркнул, что главные ожидания власти от подписания соглашения с «Квадрой» – обеспечение устойчивого теплоснабжения и замены устаревших сетей и оборудования. «Мы ждем, что через 15 лет получим в муниципальную собственность обновленные объекты. Мы договорились, что нам нужно опережающее инвестирование. Я уверен, что средства, направленные на модернизацию, ощутимо повысят качество теплоснабжения всех жителей Воронежа», – сказал губернатор.

«Мы понимаем, насколько это проблематично, но и понимаем, что у нас на сегодняшний день муниципальное предприятие имеет общей объем долгов около 1,8 млрд. рублей. Передача «Воронежтеплосети» в концессию позволит нам прекратить наращивание этой долговой нагрузки и поэтапно расплатиться. Погасить долги придется бюджету, потому что в концессию сдаются имущественные комплексы, а чужие долги никто забирать не будет. У нас есть четкий план, как мы будем работать с этой долговой нагрузкой, это никаким образом не отразится на горожанах. И фактически, это позволит в год экономить около 400 млн. рублей, которые мы будем направлять на совершенно иные цели», – в дополнение подытожил Вадим Кстенин.

К списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International