logo
 

«Коробки», инфраструктурное планирование и институты развития – в новом номере «ГЧП Журнала»

Поделиться:

Попытка возврата к теме типовых соглашений ознаменовала собой новый виток развития концессионных проектов в сфере теплоснабжения и в целом ЖКХ в России. По мнению финансовых институтов, «коробочные решения» позволяют привлечь гарантированные инвестиции, обеспечить прозрачность проекта для всех сторон, а также повысить жизнеспособность проекта в долгосрочном периоде. Об этом – в ноябрьском номере «ГЧП Журнала», приуроченном к IV Общероссийскому Форуму «Частные операторы коммунальной инфраструктуры».

В рубрике «Опрос» эксперты поделились мнением о том, как типовые решения могут решить проблему привлечения инвесторов в ЖКХ? Юридические консультанты представили авторский обзор, посвященный возможностям внесения изменений в инвестпрограммы в ЖКХ, а представители инфраструктурных компаний оценили перспективы новых способов привлечения частного капитала в коммунально-жилищный сектор. О необходимости структурной реформы на рынке инфраструктурных проектов рассказал председатель правления Национального Центра ГЧП Павел Селезнев: «По сути, в России остался только один неиспользованный козырь — уровень суверенного долга, который до сих пор остается одним из самых низких в мире». Факторы, сдерживающие приток внебюджетных инвестиций в отрасль – в материале генерального директора ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексея Макрушина.

В разделе «Регионы» представители Самарской области и Башкирии рассказали о специфике ГЧП в своих субъектах и используемых подходах к реализации инфраструктурных проектов.

В рубрике «Проекты» – подробнее о новых «правилах игры» на рынке ТКО и первых результатах регионов в борьбе с отходами.

Завершает инфраструктурный обзор анализ мировой практики привлечения частных инвестиций в «воду». «По оценкам ООН и Всемирной организации здравоохранения, около 2,5 млрд человек не имеют доступа к базовой инфраструктуре водоотведения и около 700 млн человек — к чистой воде», говорится в статье.

Полная версия журнала доступна на сайте pppjournal.ru

К списку новостей